기립성저혈압? 나아지는 방법 없을까요??

앉았다 일어날때는 무조건 어지럽고 가끔 쓰러지기도 해요...특히 생리를 시작하기 전엔 정말 심해서 숨도 차구요..머리가 저리다고 해야할까요?ㅠㅠ 하여튼 어지럼증이 심해져서 힘들어요ㅠㅠ 천천히 일어나기도 해보고 나름대로 노력하는데 그닥 나아지는 것 같지 않네요. 기립성저혈압 없애는 법이나 나아지는 법 없을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기립성 저혈압은 평소에 꾸준히 관리를 하는 것이 중요합니다. 생리가 시작될 때는 통증도 심하고, 빈혈도 나타날 수 있어서 평소보다는 기립성 저혈압이 심해질 수 있기 때문에 좀 더 조심하시는 것이 필요하지요. 물을 많이 드시거나 진통제를 미리 드시는 것처럼 최대한 조심을 하는 방법 외에는 달리 해결할 수 있는 것은 없답니다. 혹시 생리와 관련되어 빈혈이 심한 경우에는 빈혈을 교정하는 것이 도움이 될 수도 있으니 가까운 병원에 가셔서 검사를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.

앞으로도 증상이 자주 생기지 않도록 다리 근육 운동도 열심히 해주시고, 평소 충분한 수분 섭취와 수면도 신경쓰시기를 바랍니다. 약간 짜게 드시는 경우에 혈압이 올라갈 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기립성 저혈압은 혈관운동반사의 불안정성으로 인해 신체로 순환되는 혈액량이 감소되어 발생하는 경우가 많습니다. 쉽게 설명드리자면 질문자님의 경우와 같이 앉았다 일어설 때, 우리 몸의 피가 하부로 쏠리지 않도록 하지의 혈관이 수축하는 작용 등의 반사작용이 여러가지 이유로 인해 다른 사람들에 비해 느리게 반응하는 경우 저혈압과 비슷한 상태로 나타날 수 있습니다.

      안타깝지만 아직까지 기립성 저혈압을 완전히 제거하는 방법은 없습니다. 보통 기립성 저혈압의 치료법으로는 증상을 완화시키는 것을 목표로, 유발 요인을 제거하는 것을 일차적인 치료로 삼게 됩니다. 질문자님께서 하시는 것 처럼 천천히 일어나는 것도 하나의 예방 방법이 될 수 있고, 또한 다리에 압박 스타킹을 착용하거나 수분섭취량 늘리기 및 잘 때 침대 머리를 높이는 방법이 기립성 저혈압을 예방하는 데 도움이 되는 방법들이 되겠습니다.

      그럼에도 불구하고 조절되지 않는 기립성 저혈압의 경우 약물 치료를 조심스럽게 시도해 볼 수 있는데 앞서 원인에서 다룬 바와 같이 저혈압을 방지하기 위하여 혈관을 수축하는 작용을 돕는 혈관수축제(미도드린)과 같은 약물등을 투여하기도 합니다. 다만, 이는 환자의 상태에 따라 복용 여부가 결정되므로 반드시 담당 의사 선생님과 상의후 복용 여부를 결정하심이 옳겠습니다.

      추가적으로, 생리와 겹쳐서 나타나는 증상들의 경우 빈혈과도 관련이 될 수 있으니, 추후 혈액 검사등을 통하여 빈혈의 유무도 확인하시는 것이 좋을것으로 사료됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기립성 저혈압의 경우

        - 갑자기 일어서게 되었을때 교감신경이 잘 활성화되지않아 정맥환류, 심박출량, 혈압 감소가 일어나 어지럽게 될 수 있습니다.

        평소에

        갑자기 일어나는것을 피하시고 천천히 일어나셔야하며,

        충분한 수분을 섭취하셔합니다.

        이러한 증상이 반복되시면 근처 병원에 내원하시길 바랍니다.

        기립성 저혈압이 심하시다는 것은 자율신경계에 문제가 있을수 있다는 의미가 됩니다.