요즘 유독 얼굴을 때리고 다녀요

온새****

안녕하세요. 만 1세 아이가 예전에는 친구와 갈등 상황이 있을 때 말로 불편하다고 의사를 표현했는데 요즘에는 말 없이 아이들의 얼굴을 때리고 꼬집는 행동을 보이는데 왜 그런 것일까요? 스트레스를 많이 받으면 공격적인 행동으로 나타나나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

아직 언어 표현이 미숙한 아이들은 불편한 감정을 스스로 조절하는 방법을 모르기

때문에 얼굴을 때리는 등의 공격적인 행동으로 표현할 수 있습니다.

아이의 감정을 먼저 이해하고 때리는 행동을 완화시켜줄 수있는 방법을

고민해봐야 한답니다.

어렵께만 느껴지는 아이의 행동들에는 모두 원인이 있습니다.

아이의 마음을 읽어주고 해결 방법을 찾다 보면 행동을 완화시켜줄수 있는

길잡이가 되어 줄것입니다. 참고하세요

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 누군가를 때리려고 한다면, 단호한 눈빛으로 안된다고 강하게 훈육을 하셔야 합니다.

    그냥 내버려두면 아이의 행동은 계속될 수 있습니다.

    그리고, 친구와 관련된 동화책도 자주 읽어 주시고, 친구와는 사이좋게 지내는 것이라고 자주 반복 지도를 해주셔야 합니다.

      하늘아동발달센터

      안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

      아이가 자신의 분노를

      공격함으로써 표출하는 것 같습니다.

      스트레스를 많이 받아오 공격적인 행동이

      나타날수 있습니다.

        안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

        언어적으로 표현이 어려운 경우 스스로 때리거나 폭력적 모습으로 나타내는 경우가 있습니다.

        가급적 아이의 행동패턴 분석하여 미리 대처해주시는게 좋습니다.

        혼을 내기 보다는 아이의 표현에 집중해 주세요

          안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

          아이들이 걸음마기를 보낼 때 공격성도 겉으로 드러나게 됩니다. 3세~5세에서 6세까지 지속되는데요 이시기에 아이들은 때리고 할퀴고 물고 던지는 등의 다양한 공격행동을 하게됩니다. 이유는 다양한데요 부모님께서 생각하시기에 스트레스가 많은 환경이라고 판단되시면 환경을 조절 해주시는 것도 도움이 됩니다. 남을 때리거나 자신을 다치게 하는 행위를 할 때 지속적으로 안되는거라고 알려주시고 상대 아이에게 먼저 미안하다고 사과하는 모습을 보여주세요. 차츰 나아질 것입니다.

            안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

            우리 아이가 어린이집이나 유치원에서 친구를 때렸다는 연락을 받게 된다면 부모님 입장에서는 덜컥 걱정이 앞서게 될 수밖에 없으실겁니다.

            아이가 공격적인 모습을 보이면 다른 아이가 다칠까 걱정이 되기도 하면서 우리 아이에게 무슨 문제가 있는 건 아닐까 하는 생각이 들기도 하실텐데요.

            아이가 친구를 때리는 심리는 자기가 원하는대로 되지 않으면 소리를 지르고 장난감을 던지고 부수며 더 나아가 친구를 때리고 공격하는 경우가 있습니다.

            이럴 경우 보통 원하는대로 되지 않거나 하고 싶은 것은 있는데 자신이 할 수 없을 때 분노하면서 공격적 행동을 보입니다.

            아이는 자신의 감정을 표현하기 위해서 때리는 행동을 하는데요. 이 행동은 옳지 않음을 알려주셔야 합니다.

            아이가 때리는 행동을 한다면 그 즉시 바로 하지 않아야 함을 알려주셔야 합니다.

            또한 아이의 감정이 진정될 때 까지 차분히 기다리고 무엇 때문에 이런 행동을 했는지 설명해 달라고 부드럽게 물어봐 주는 것도 좋습니다.

            화가 나는 것은 이해하지만 상대를 때리는 행동은 잘못된 행동임을 단호하면 간단하게 말해주어야 합니다.

            그리고 친구에게 진심으로 사과하는 방법도 알려주시길 바랍니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이가 자신의 감정표현 등을 공격적인 행동으로 하는 것으로 보이며

              이는 잘못되었음을 알려주시는 것이 좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                스트레스일수도 있고 때렸을때 상대방의 반응을 즐기는 상황일 수 있습니다. 아마 후자일 가능성이 더 클것으로 생각됩니다. (꼬집고, 때리는 행동이 잘못된것을 모르는 거죠) 아이가 그런 행동을 할 때 제지를 해주시기 바랍니다. ^^