아이가 화를 못 참아서 걱정이에요

온새****

안녕하세요. 아이가 화가 나면 친구나 옆에 있는 사람의 머리에 손을 대기도 하고 미는 모습이 보이는데 공격적인 행동을 어떻게 하면 완화할 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.육아·아동 전문가입니다.

부모님의 양육태도를 점검 하시고 기다릴 줄 아는 인내심을 기르는 것과 거절을 경험하는 것을 제공 하면 좋을 듯 합니다 감사합니다

    발도르프아뜰리에 마인슈테른

    안녕하세요. 서경희 육아·아동 전문가입니다.

    물질적으로 부족한 상황이나 형제자매간 갈등상황을 많이 경험해야 참고 견디는 내성이 생기는데 자녀수는 줄었는데 물질적으로는 풍요로워져 아이들이 뭔가를 참고 양보해야되는 상황이 많이 줄어들어 감정조절을 학습할 기회가 부족한 현실입니다.

    아이가 화를 낼때 버릇을 고치기위해 무섭게 혼을 내면 감정조절을 배우는것이 아니라 오히려 부모에 대한 반발심만 생기게 됩니다 혼을 내는 것이 아니라 부모님이 평정심을 가지고 가르쳐줘야합니다.

    화나는 것은 어떻게 할수 없는 심리적인 문제지만 행동은 통제할수 있고 통제되어야한다는 것을 알려줘야 합니다 "화내는 건 괜찮아 엄마도 화날 때 있어 하지만 화가 났다고해서 마음대로 행동해도 되는건 아니야 화가 나는 감정은 내 문제로 끝날수 있지만 행동은 다른사람에게 영향을 미치니까 앞으로는 화가 나도 말이나 행동은 조심해 주면 좋겠어"

    중요한 것은 화가 났을 때 어떻게 행동하느냐입니다.아이와 함께 화가 났을때 어떻게 하면 좋을지 이야기 나눠보고 연습해보는 시간이 필요합니다. 머리속으로 숫자를 세본다든지, 창밖 풍경을 본다든지, 기분 좋았던 일을 생각해본다든지 자신만의 방법을 정해 연습해보면 좋습니다. 또, 아이가 화를 잘 참았을때 그 순간을 놓치지않고 잘 포착해 칭찬함으로써 아이의 감정조절행동 을 강화하도록 하는 것이 필요합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

      화를 내면서 감정소모를 하고 있는 아이에게 감정을 건드리는 말로 자극할 필요는 없습니다. 예를 들어 엄마에게 소리지르는 아이에게 ‘소리지르지 말고 알아듣게 말해’라고 하면 될 것을 ‘어디에 대고 큰소리야! 자꾸 그러면 엄마도 네가 해달라는 거 안 해줄 거야!’라는 식으로 불필요한 말을 더하면 안돼요. 분노는 부정적 감정이 덩어리져 모여 있다가 한 번에 튀어나오는 것이기 때문에 한 가지 색의 감정이 아닌데요, 일상생활에서 만들어진 다양한 부정적 감정이 소화되지 않고 쌓였다가 폭발하는 것입니다. 따라서 아이가 화를 내고 떼 쓰는 현상을 멈추는 데만 골몰할 것이 아니라 그 원인을 찾는 것이 문제해결의 시작이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이의 연령이 어떻게 될까요?

        아직 언어로 표현하기 미숙한 아가들은 원하는 게 있으면 공격적인 행동을 할 수 있으니,

        이럴 땐 단호한 눈빛으로 안된다고 훈육을 해주셔야 하며,

        대신 아이의 마음을 읽어 주는 것이 중요합니다.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

          * “화” 못함은 아이 훈육방법으로는

          1. 아이의 화가 멈출 때까지 기다려 줍니다.

          2. 자신의 신체나 타인의 신체에 위해를 가하는 행동을 했을 경우에는 물리적으로 막아 주셔야 합니다.

          3. 아이가 화나는 것을 가라 앉히는 동안 부모도 부모 자신의 감정을 조절하여 아이와 대화를 할 준비를 해야 합니다.

          4. 아이가 화가 난 상황에 대해서 이야기를 나눠주세요.

          상황 속에서 나타난 감정에 대해서는 수용해주고, 공격적인 행동을 한 것에 대해서는 그러지 말자는 약속을 하시면 됩니다.