헌혈 알부민 수치 4.8g/dl

성별 남성
나이 26세
기저질환 없엄
복용중인 약 없음

안녕하세요

헌혈 하면서 혈액검사를 진행해주었습니다.

작년에 했을 때에는 알부민 5.0g/dl 가 나오고 올해는 4.8g/dl로 주의 등급이 나타났습니다.

정상치에서 조금 높은 것같은데 높으면 나타ㄴㅏ는 증상, 낮추는 방법좀 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요. 최연철 의사입니다.

알부민이 정상 범위보다 높으면 탈수가 된 상황을 고려해볼 수 있고,
충분한 수분 공급이 이루어진다면 문제될 가능성은 높지 않아 보입니다.

단, 혈액 검사를 진행하는 병원 또는 검사기관에 따라서는
혈중 알부민 3.4-5.4g/dL 까지도 정상 범위로 평가하기 때문에,
질문자님의 검사 결과도 주의가 필요한 이상 범위로 생각되지는 않습니다.

검사 결과와 상관없이 컨디션의 이상이 있을 경우에는
의료진의 진료를 받으시길 권장 드립니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3.5-5.2까지는 정상범위이며 현재 검사결과는 지극히 정상범위이므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      알부민 수치는 우리 몸의 단백질량을 의미하는 수치입니다. 해당 수치가 많이 높다면 문제가 되겠지만 5.0 g/dl, 4.8 g/dl는 정상에 가까우며 문제될 것 없습니다.