헌혈검사 알부민 수치 높음???

최근에 헌혈후 검진결과? 를 보았는데 다른것은 다 정상수치라고 나와 있는데 알부민 수치만 5.1로 주의라고 떠 있는데 만약 알부민이 너무 많을경우 어떤 질병이 발생 할 수 있나요?? 그리고 알부민이 어떤 역할을 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알부민은 간에서 생성되는 대표적인 단백질입니다. 주된 기능은 조직액과 혈액 사이의 삼투압에 관여하는 물질로 쉽게 말해 체액의 이동에 중요한 역할을 하게 됩니다. 보통 감소시에는 간질환 및 황달 등이 의심되지만 지금과 같이 알부민 수치가 약간 높은 경우에는 단순히 탈수나 구토로 인하여 알부민 수치가 높아질 수 있습니다. 정상 수치의 범위는 3.5~5.0으로 크게 높지 않은 수치입니다. 다음 검사시 한번 더 체크해보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알부민은 혈액 속에 존재하는 평범한 단백질의 양으로 단백질 영양상태를 반영합니다.

    알부민 자체만의 의미는...'혈장의 농도' 정도 생각하시면 될것같습니다.

    알부민이 진단에 쓰일 때는 ' 알부민/글로불린의 비율로 정상에선 알부민 비율이 살짝 더 높지만 글로불린 비율이 더 높으면 면역반응이 무언가의 이유로 정상 상태보다 활성화 되어있을것이다 ' 이런 식으로 다른 지표와 비교 대조할 때 일종의 기준 같은 느낌으로 쓰인다고 보면 됩니다. 알부민 자체가 문제를 일으키진 않습니다. 따라서 알부민만 정상 범위에서 살짝 벗어났다면 진단상에선 크게 의미를 두지 않을 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.