내과건강상담
그리운벌153
그리운벌15321.05.10

헌혈 후 혈액검사 결과인데 알부민수치는 왜 증가하나요?

가장 최근 헌혈 결과인데 원래보다 검사결과가 다양해졌더라구요 그동안 검사결과보면 다 정상이었은데 이번에 주의가 하나 떠서 물어볼게요

검색해도 알부민수치 증가에 대해서는 잘 안나오고 감소만 나오네요ㅜ 알부민 수치가 증가하는 원인에는 무엇이있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알부민 증가는 큰 문제가 되지 않습니다.

    아마도 약간의 탈수로 인해 알부민 자체가 농축된 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

    저알부민은 문제가 되지만 이정도 수치의 증가는 걱정안하셔도 됩니다. 5.3까지 정상으로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알부민은 탈수 상태에서 증가할수 있으나,

    검사를 하는 병원이나 검사실에 따라 알부민을
    3.5-5.2g/dL까지 정상범위로 판단하기도 하므로

    특별한 증상이 없다면 지켜보실수 있는 범위 입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨는 사구체 과여과, 발세포의 손상, 사구체 바닥막의 음전하 상실과 내피세포 기능부전 등으로 인해 소변으로 단백질이 배출되는 것입니다. 정상 성인은 일일 150mg 이하의 단백질을 소변으로 배출하며 이중 알부민은 30mg 이내입니다.

    소변으로 배설되는 단백질의 종류는 다양한데 알부민이 40%, Tamm-Horsfall 단백이 40%, 면역글로블린이 15%, 나머지 5%가 혈장단백으로 구성됩니다.

    단백뇨는 정도에 따라 미세알부민뇨와 현성 단백뇨로 나눌 수 있습니다. 하루 소변 중 알부민 배설량이 30에서 299mg 일때를 미세알부민뇨라 하며 일반적인 시험지법 검사로는 검출되지 않습니다. 미세알부민뇨의 진단은 3개월에서 6개월 내에 한 달 이상의 간격을 두고 소변검사를 3회 실시하여 2회 이상 하루 소변 중 알부민 배설량이 30~299mg일 때 내릴 수 있습니다. 현성 단백뇨는 알부민이 그 이상 배출되는 현상을 의미합니다. 미세알부민뇨의 선별검사 방법으로는 24시간 소변검사, 무작위 단회뇨 알부민/크레아티닌 비 검사, 일정 시간 동안의 소변을 모아 시행하는 분리소변 검사가 있습니다.

    소변의 알부민 정상수치는 어떻게 되나요? 혈액을 통한 검사와 차이는 무엇인가요? 본문 이미지 1

    혈액을 통한 검사 상 알부민이 병적으로 증가하는 일은 드물고 간질환, 신장질환이 있을 때 감소할 수 있습니다. 특히, 신증후군에서와 같이 1일 3.0~3.5g 이상의 단백이 소변으로 배출되면 혈액 검사상 알부민이 3.0g/dL 이하로 감소할 수 있으며 부종이 발생합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알부민 수치가 정상보다 증가한 것은 큰 임상적 의미가 없답니다. 보통 알부민이 정상보다 떨어진 경우가 중요한 이상 여부를 알 수 있지요. 특히 탈수가 되어 있거나 고단백 식이를 하는 경우에도 높아진다고 알려져 있기는 합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림