내과건강상담
탈퇴한 사용자

알부민과 총콜레스테롤 수치 과다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 헌혈을 하면서 검사 결과지를 받았는데

알부민이 5.63, 총콜레스테롤이 245가 나와서 몸에 문제가 있나 걱정이 되서 물어봅니다...

이곳저곳 뒤져봤지만 총콜레스테롤은 많은 내용이 나오는데 알부민 과다에 대한 내용은 잘 없더라구요...ㅠㅠ

과다할 경우 생기는 문제와 수치 감소 시키는 방법을 알려주세요...

19살 158/60

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.07.28

    1. 알부민 수치는 몸에 있는 단백질의 양을 나타나내는 지표인데 다소 높게 나오더라도 크게 문제될 것 없습니다.

    2. 반면에 총콜레스테롤은 몸의 지방 수치를 나타내는데 245면 정상 범위보다 상당히 높으며 이는 내장 지방이 많음을 의미하며 고지혈증을 의심할 수 있는 소견입니다. 탄수화물, 지방이 많은 음식의 섭취량을 줄이시고 단백질과 채소 위주의 식단을 섭취하면서 규칙적이고 꾸준한 운동을 통해서 체지방을 태워나가셔야 합니다.