내과건강상담
비범한극락조117
비범한극락조11721.06.23

혈액검사 시, 알루민과 총 단백이 주의라는데 어떠한 문제가 있는가요?

남자인데 최근들어 빈혈증상 같기도하고 헌혈을 했더니 총단백8.2g, 알루민 5.1g으로 주의라고 나왔는데 이유와 대처법이 궁금합니다.

매번 두달 주기로 헌혈도 했었는데, 똑같은 결과에 다음 헌혈날짜도 미뤄진 것 같습니다. 어떻게 하죠?ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    총단백, 알부민 수치는 현재 몸상태에 따라 수치가 다를 수 있습니다.

    몸상태가 정상인데, 저런 수치가 나왔다면....병원에 방문해 볼만 합니다.

    혹은, 헌혈이 다시 가능하다면, 다시 한번 해보시고, 추후 결과를 지켜보세요.

    그때도 수치가 주의로 뜨면 병원방문해보세요.

    아마도 내과로 방문해보셔야 할듯 보입니다. 헌혈 검사치를 의사한테 말하세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알부민도 단백질의 일종입니다. 질문자님 혈액 검사에서 몸에 단백질이 다소 부족하다는 결과가 나오신 것으로 보입니다. 심각하게 낮거나 할 경우에는 간 기능의 이상 등을 고려하여 정밀검사를 받아 보실 필요가 있습니다. 다만, 주의 정도의 수치라면 우선 단백질이 풍부한 육류, 계란, 콩 등의 식이를 좀 하시고 추적관찰 하는 것으로도 충분해 보입니다. 반복적으로 검사에서 단백질이 낮게 나오신다면 문제가 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    총단백질과 알부민이 정상보다 다소 높게 나온듯 합니다. 다행히 높은 것은 크게 문제가 있는 것은 아닙니다. 가장 흔한 것은 탈수가 있는 경우이지요. 물을 많이 드시고 다시 검사를 받으면 정상으로 떨어질 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알부민도 그렇고 총단백도 그렇고 아슬아슬하게 정상치안에 들거나 정상치보다 살짝 높으신 정도의 수치이시네요.

    알부민 수치가 높은 것은 감염, 스트레스 등에 의해 일시적으로 올라갈 수도 있고 탈수증 때문일수도 있습니다.

    간이나 신장에 문제가 있는것일수도 있습니다

    지속적으로 알부민 수치가 높다면 왜 수치가 높은지 체크를 해두시는게 건강관리에 도움이 되겠습니다