신경외과건강상담
화려한박각시41
화려한박각시4123.03.02

혈액검사중 혈소판 증가주의란 결과?

나이
성별
여성

얼마전에 검진을 받았는데 혈소판 증가주의로 한두달후에 다시 혈액검사를 받아보라고 하시더라구요..

특별한 증상은 없는것 같은데 혈소판이 증가하면 뭐가 위험한지 혈소판이 증가 하는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈소판은 우리몸의 지혈을 도와주는 역할을 합니다. 혈소판의 수가 많아지게되면 혈액 응고과다 작용으로 인하여 심부정맥 혈전, 색전증 등이 발생할 수가 있습니다. 또한, 극도로 높아지게 되면 오히려 출혈경향이 생기기도 합니다. 증가하는 원인은 여러가지가 있는데 약물에 의해서도 유발될 수가 있고, 외부 감염, 질병등에 대한 반응으로도 일시적으로 증가할 수가 있습니다. 또한 조혈세포에 문제가 있을 때도 발생할 수가 있습니다. 대부분은 일시적으로 증가한 경우가 많으니 한두달 후 다시 검사해보시고 추적관찰하는 것이 좋겠습니다.