반려동물 건강반려동물
깜찍한청가뢰23
깜찍한청가뢰2322.07.22

고양이 사료에관해서 문의합니다

나이
9년5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
친칠라

사료을 잘 안먹어서 간식을 주는데..그것도 자기 입맛에 맞는것난 먹어 걱정입니다..먹는양도 많이 있지 안고.어떻게 해야 사료을 먹는지..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 고양이는 5개월령 미만 혹은 어미의 뱃속에 있을때 어미가 먹었던 사료를 선호합니다.

    때문에 어떤 고양이들은 고가 사료만 찾는경우도 있고

    어떤 고양이는 소위 길냥이 사료라고 하는 저가 사료를 선호하는 경우도 있지요.

    때문에 당근같은 지역 커뮤니티를 통해 다양한 사료를 소량씩 교환하셔서 식이 테스트를 해보시고 잘 먹는 리스트를 짜보시는걸 추천드립니다.

    물론 치통이나 악관절의 퇴행성 변화, 신부전, 췌장염등의 실제적인 질환 상태로 인하여 식욕 감소가 있어 그럴 수도 있는것이니

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 검진을 받아보시는걸 추천드립니다.

    보호자분 눈에야 아깽이처럼 아직 애로 보이시겠지만 9세라는 나이는 절대 적은 나이가 아닙니다.

    https://diamed.tistory.com/217

    고양이 나이를 사람나이로 환산하는 것에 관한 자료이니 참고하시기 바랍니다.