한약약·영양제
도라지1004
도라지100423.10.19

한약을 먹을 때 어떠한 부작용이 생길 수가 있나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 너무 안 좋아서 한약을 먹어야 할 것 같은데요 그런데 한약을 잘못 먹으면 부작용도 생긴다고 하는데 어떤 부작용이 생긴다는 말인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 뿐 아니라 모든 약은 부작용이 있을 수 있습니다. 하지만 한의사에 진단하에 처방받으면 큰 부작용없이 처방 가능합니다. 보통은 약이 안 맞는 경우 설사나 변비, 피부가려움이나 두드러기, 열오름, 가슴 두근거림이나 답답함, 어지러움 등 증상은 다양하게 나타날 수 있습니다. 약을 처방받고 혹시라도 맞지 않는 경우 대부분의 의료기관에서는 재처방을 해주거나 하기 때문에 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 한약을 잘못 복용하게 되면 흔히 나타날 수 있는 복통, 설사, 변비 등의 소화기 증상과 오남용시 간손상으로 인하여 간수치가 올라가고 신장에 부담을 줄 수도 있겠습니다. 한약은 반드시 한의사에게 처방 받아 복용하시는 것이 안전하겠습니다. 감사합니다.