뽀로로
뽀로로22.12.27
고려장이 정말 우리나라 풍습이었나요?

고려장이라는 풍습이 정말 우리나라 풍습이 맞나요? 정말 우리나라 풍습이 맞다면 언제 시작되고 그렇게 시행한 이유나 배경 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 철딱서니입니다.

    쉽게 생각해 보죠

    조선시대까지만 해도 우리나라 산에는 호랑이 늑대 곰이 다양한 맹수들이 살고 있었습니다. 그런데 그런 산속에 들어가 몰래 부모를 버리고 올수있을까요. 자식도 목숨걸고 들어가야하는곳인데. 특히 유학적 사상으로 충효를 제일로 하는 나라에서 부모를 버린다라.

    합리적 추측으로는 일제시대 일본풍습을 한국풍습으로 둔갑시키지 않았나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    결론부터 말씀드리자면 고려장은 우리나라의 풍습이 아니랍니다.

    다시말해 부모를버리는 풍습이 국가적으로 존재했다는 것은 사실과 다르다는거라네요

    많은 한국인들은 고려장이 한국의 풍습이라고 믿는듯한데요 그계기는 일제강점기 총독부에서 출간된 조선동화집에실린 어머니를 버린남자라는 동화에서 부터라고 하네요