약 복용약·영양제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.01.25

사용기한이 지난 약을 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
남성

코로나로 인한 불안감으로 사전에 해열제 등 몇가지 약품을 준비해 놓았는데 시간이 지나다 보니 사용기한이 지나 버렸습니다. 이런 경우 사용기한이 지난 약을 복용해도 괜찮은지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 약을 복용하는 경우 성분이 변질될 수 있고 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적 사용기한 지난 의약품은 드시지 마시고 폐기하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 약효가 충분치않고 부작용 위험만 높기때문에 안드시는것이 좋습니다.

    과감하게 버리세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 약이 변질되어 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 가급적이면 폐기 후 새롭게 처방 받아 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^