약 복용약·영양제
겸손한긴꼬리127
겸손한긴꼬리12722.09.15

처방받은약 보관기간이 어떻게 될까요?

나이
성별
여성

코로나 걸려서 약처방을 받았는데

증상이 나아져서 약을 중단했습니다

하루치 정도 약이 남았는데

폐기해야 하나요?

8개월 아기는 시럽이 남았는데

냉장보관 했다가 감기증상 있을때

또 먹여도 되는지 폐기해야하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

    냉장보관을 한다고 하여 유효기간이 연장되는 것은 아니기에 폐기하시기 권장드립니다.유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 약 3개월 정도 사용이 가능하긴 하나, 향후에 감기에 다시 걸려도 증상이 다르면 다른 약을 사용해야 합니다.

    그래서 가급적 드시고 남은 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    아이 시럽의 경우 항생제가 아니면 1개월 정도 복용 가능하긴 하나, 그래도 가급적 드시고 남은 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 증상이 있어 약을 처방받은 경우에는 처방일수까지 모두 드시는 것이 좋습니다. 본인이 판단해서 몸 상태가 좋아졌다고 해도 급격하게 나빠질 수 있기 때문입니다. 시럽의 경우에는 냉장보관 후 사용하는 것이 아니라 사용 이후에 폐기하고 다음 번에 새롭게 처방받아 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    처방 받은 알약의 경우 6개월 정도 보관 가능하며 아기 시럽의 경우 2주 정도 입니다. 보관은 냉장보관 약이 아닌경우 상온에 보관하시는것이 좋습니다. 처방약의 경우 임의 사용보다는 다시 전문의의 처방을 받아 약을 복용하시는것이 바람직합니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방전으로 조제받은 약은 원래 상자에 들어있는 경우는 적혀있는 기한까지 드셔도되지만 봉투에 소분해서 조제받았다면 약 6개월정도가 안전합니다. 햇빛이 들지않고 서늘한곳에 보관하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 증상으로 인한 약 처방은 증상에 따라 매우 다양하게 처방을 받게 됩니다.

    단순히 가래 / 기침 / 콧물 / 코막힘 증상의 의약품이라면 임의로 증상이 있으실 때 복용하셔도 좋습니다만

    스테로이드 / 항생제의 경우 임의로 복용하지 않고 폐기하는 것을 권장합니다.

    소아의 의약품인 시럽 / 가루는 보통 유효기간이 4주이기에 해당 기간이 지나면 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에서 받으신 것은 한 봉지에 다 들어가게 받으신 약들은 보통 2~3달 정도라고 보시면 됩니다. 그 이후는 겉보기에 약이 멀쩡해도 안드시는게 좋겠습니다.

    시럽은 항생제가 아니라면 시럽은 보통 4주 얘기하긴 하는데 증상도 다를 수 있으니 새로 처방 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리나라는 비닐포장지에 넣어서 조제하는 경우가 많아서 이런경우 조제한날부터 6개월정도로 생각하실 수 있습니다.

    물약은 1개월정도이니 넘기면 버리셔야해요.