약 복용약·영양제
Ditto
Ditto24.01.06

처방받고 남은 약의 보관과 유통기한?

나이
성별
남성

감기 증상으로 병원 방문했고 지금은 상태가 호전되어 복용을 중단했습니다. 버리긴 아깝고 감기가 종종 나타나서 혹시 다응에 비슷한 감기 증상이 나타날 때 먹어도 될까요? 알약이고 봉지에 포장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약이 남았다면 조제한날부터 6개월까지는 두고 먹어도 괜찮아요.

    6개월이 지나면 버리는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제가 들어있는 약이라면 지금 다 복용하시는게 맞고 항생제 없이 증상완화제 들만 있다면 다음에 드셔도 되는데 2~3개월 안에는 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    알약 봉지는 보통 60일 보관 추천드립니다.

    햇빛이나 습기에 변성될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 조제일로부터 6개월까지는 보관하면서 복용하실 수 있습니다.

    다만, 항생제는 남김없이 복용하셔야하고 남더라도 나중에 복용하시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.