약 복용약·영양제
고결한게244
고결한게24423.01.29

처방받은 감기약이 남아 보관해 두었다가 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

감기몸살로 병원을 방문하여 처방을 받아 약국에서 감기몸살약을 받아서 복용하다가 약이 남아 보관해 두었는데 향후 비슷한 증상이 있을 경우 복용해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어있는 감기약이라면 남김없이 끝까지 복용하시는것이 맞습니다.

    항생제는 없고 증상만 가라앉혀주는 약들이고, 감기 증상이 사라진다면 중단하셔도됩니다.

    일반 감기몸살이라면 항생제까지는 없을수도 있겠어요.

    조제한 약은 6개월간 보관하면서 상비약으로 쓰셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.