처방전약은 유통기한이 어떻게 되나요?

감기증상으로 병원에서 처방전을 받아 약을 받았는데

6개월이 지난 시점에 같은 감기 증상이 있어 기존 받았던 약이 남아 있는걸 확인했는데 복용해도 몸에 이상이 없는지 궁금합니다

답변 부탁드립니다

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사실 처방되어 이미 조제되어진 약의 유통기한에 대해서 명확히 말씀드리기는 애매합니다.

    포장도 원병이 아닐거고 보관조건도 완벽하지 않을테구요

    아직 우리나라에서 공식적으로 만든 데이터는 없는것으로 알고있습니다. 6개월정도면 보관만 잘했다면 드셔도 상관은없을듯하나 감기의 경우 항생제복용이 필요한경우가 있기에 그냥 병원 다시 방문하시는것이 좋습니다.

      굿모닝약국

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 처방 받은 약의 유통기한이 어떻게 되는지 궁금하시군요.

      처방 약은 약 종류마다 유통기한이 다르며, 대부분 1년 이상 남은 약을 조제합니다.

      6개월이 지난 시점에서 동일한 증상이라면 복용해도 됩니다.

      다만, 처방 받은 약을 실온에 가시광선이 들지 않는 곳에 보관하였다는 전제 하에 복용할 수 있으며, 약 복용 전에 약물의 외관을 한번 살펴보시고 이상이 없으면 복용하시기 바랍니다.

      감사합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        네 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

        다만 약효가 떨어져있을 가능성이 높기 때문에

        새로처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

        8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

        (60일 이내)

        1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

        (개봉 시점부터 1년이내)

        2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

        (6개월 이내)

        3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

        (유효기간까지 사용가능)

        4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

        (개봉후 28일 이내)

        5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

        (14~28일 이내)

        6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

        (14일 이내)

        7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

        (14일 이내)

        (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

        (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

        8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

        (60일 이내)

        9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

        (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

        10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

        (30일 이내)

        11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

        (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

        12. 멸균제품인 안약, 안연고

        (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

        13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

        14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          처방약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

          알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

           물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

          유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

          감사합니다.^^

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            감기증상으로 병원에서 처방전을 받아 약을 받았는데 6개월이 지난 시점에 같은 감기 증상이 있어 기존 받았던 약이 남아 있는걸 확인했는데 복용해도 몸에 이상이 없는지 궁금합니다

            - 6개월이면 많이 지났네요

            - 변색되거나 냄새가 나면 폐기하세요

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              1. 처방전에 의해 조제해드린 약은 6개월~1년까지 보관하실 수 있습니다. 처음 받았을 때와 비교해서 색이나 모양이 달라졌다면 드시지말고 버리셔야합니다.

                안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                같은 증상이라면 복용하셔도 됩니다. 다만 항생제가 포함되어 있다면 신중히 복용하시는 것이 좋습니다.

                약포지에 처방받은 약이라면 보수적으로 6개월에서 1년까지 보관 가능합니다.

                  안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                  -

                  감기 증세로 이전에 처방 받으신 약제 중 항생제가 포함되어 있는 경우

                  남은 약제들을 임의로 복용하시는 것이 적절하지 않을 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

                  일반적인 대증 요법 치료제 (해열진통제, 항히스타민제, 비충혈제거제 등...) 는

                  이전과 동일한 증세가 발생한 경우 복용이 가능하겠으나,

                  가급적 병원 진단 후에 새로 처방 및 조제를 받으시어 약물 치료를 시작하시는 쪽을 권장드립니다.

                  필요하신 경우 남아 있는 의약품을 알려주시거나 사진으로 보여주시면 적당히 판단해드릴 수 있겠습니다.

                  일반적으로 비닐포장 등으로 재포장을 거쳐 조제 받으신 경구용 제제(물과 함께 삼켜 복용하시는 제제)는

                  조제일로부터 3~6개월 정도를 사용기한으로 보시면 되겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                    처방된 약이나 약국에서 받으시는 약의 유통기한은 각각 다릅니다

                    먼저 먹는약의 경우 병포장일 땐 약품 용기에 표기되 유통기한으로 이해하시면 됩니다

                    지퍼백이나 비닐 포장의 경우엔 6개월에서 1년까지(장담은 못합니다) 약국사정에 따라 다를 수 있으며

                    아이들 시럽이나 가루약 같은 경우엔 1개월 정도 간다고 생각하시면 됩니다

                    단, 항생제 시럽같은 경우엔 1-2주 정도로 짧으니 색이 변하거나 냄새가 변하면

                    다시 처방받으셔야 합니다

                    통약으로 된 인공눈물이나 안약은 1개월이고

                    연고나 크림 같은 외용제는 6개월입니다

                    나잘스프레이는 제품에 따라 다르지만 1-2개월 정도로 생각하시고

                    가글액은 1개월 정도라 생각하시면 됩니다

                    참고자료에 따라 사용기한의 오차는 있을 수 있으니 양해부탁드립니다

                    가급적 남은 약은 폐기하시는 게 좋고 증상이 비슷하더라도 약이 디테일하게 달라질 수 있으며

                    약물 오남용 방지를 위해 꼭 전문가에게 다시 약을 받으시길 바랍니다

                    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                      울산 라온약국

                      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                      약국에서 비닐 포장으로 조제받으신 약들은 적절한 보관 상태(햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 습도가 높지 않도록 유지)가 유지되었다면 1년정도 까지는 보관이 가능하지만, 실제로는 그렇지 못한 경우가 많아서 보통 6개월정도 까지만 보관하시라고 알려드립니다.

                      비닐포장된 약을 너무 오래 방치하게 되면 습도 등에 의해서 약이 변질되어 안전성을 보장할 수 없거나 효력이 감소할 수 있기 때문에 처방받으신 약들은 처방기한 내에 복용하시는 것이 원칙이고, 남은 약 중 6개월정도 지난 약들은 폐기하시는 것이 좋겠습니다.

                      지금 6개월정도 지난 약들을 복용하셨어도 크게 문제는 없을 것으로 생각되지만, 가능하면 새로 처방을 받으시어 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다