약 복용약·영양제
박식한반딧불33
박식한반딧불3321.03.11

처방받은약 보관법 또는 유효기간은

감기몸살기운이 있어 병원에서 약처방을받고 모두먹지않고 남았을경우에 병원약을 보관하였다가 다시먹을수있나요 아니면 그냥 버려야하나요 알약같은경우에도 유효기간이따로 정해져있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기몸살기운이 있어 병원에서 약처방을받고 모두먹지않고 남았을경우에 병원약을 보관하였다가 다시먹을수있나요 아니면 그냥 버려야하나요 알약같은경우에도 유효기간이따로 정해져있나요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    <---- 처방조제 복용후 90일 지나면 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 받으신 약은 웬만해선 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋습니다

    냉장보관 하라는 약은 예외구요

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    유통기한 지난 건 다시 처방받으시길 바랍니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다