피부과건강상담
나른한바구미288
나른한바구미28823.10.28

발가락 발톱 위쪽 피부에 사마귀?물집?뭘까요?

나이
성별
남성

최근 산업현장에서 앞에 발가락 보호 철판이 달린 안전화를 신고 일을 시작한지 2주정도 되었습니다.

많이 걷고 무거운것도 들고 하는 환경이라서 발이 아팠는데 오늘 샤워하고 발가락을 보니 물집처럼 발가락 발톱 위에 이런게 생겼네요.

오른쪽 약지 발가락은 물집처럼 올라오진 않았는데 빨간 점처럼 피부가 올라왔고

왼쪽 엄지발가락은 물집처럼 올라왔는데 빨간 수포가 여러개가 한데 뭉쳐생긴것같이 피부가 올라왔습니다

아프진 않고 그 부위가 특별히 가렵지도 않습니다.

마찰에 의한 물집이라기엔 형태가 특이한것같아서

무좀인지 사마귀인지 물집인지 잘모르겠습니다.

어떤 피부병변일까요?

(평소 지간무좀 발톱무좀 발바닥 무좀 들이 있어서 라미실 원스를 발라서 치료중이였습니다.)

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 안전화에 의해 해당부위가 계속 눌리면서 나타난 피부 병변으로 보이며 마찰로 인한 물집이 발생한 것으로 사료되오나, 이전 무좀이 있었다면 이와 관련된 병변을 감별하기 위해서 이전에 다니시던 피부과가 있으시면 그곳에서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안전화 등의 딱딱한 부분에 자극이 되면서 부종 및 출혈반 등이 있으신 것 같습니다.

    우선 푹신한 신발 및 양말, 안정을 취해보시고 그럼에도 지속될 경우는 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.