말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.21

음식물이 입으로 들어가서 밖으로 나올때까지의 어떠 기관을 거치나요?

우리는 음식을 입으로 먹으면 나중에 대변으로 나오는데요

이렇게 입으로 먹어서 대변으로 나올때까지의 몸속에서 어떤 기관들을 거치게 되나요?

식도를 따라 위로 들어가서 그다음에 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    식도를거쳐 위장으로 넘어갑니다.

    거기서 위산으로 소화시긴후 액체로 변한상태에서 소장으로 넘어갑니다.필요한 양분들은 거기서 흡수되며 혈액으로 전달됩니다.

    나머지는 대장으로 가서 배출이 됩니다

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    입을 통해서 들어간 음식은 식도를 통과해서 위로 가고 위에서 소화된 음식물은 소장으로 가고 그다음 대장으로 마지막으로 배변으로 나옴니다

  • 안녕하세요. James Isaac입니다.

    음식이 입으로 들어가서 대변으로 나오기까지는 다음과 같은 소화 기관을 거치게 됩니다.

    1. 입. 음식이 먼저 입으로 들어가게 되며, 여기서는 음식을 물리적으로 부수고 침과 함께 혼합하여 소화 과정을 시작합니다.

    2. 식도. 입에서 시작된 음식은 식도를 통해 위로 이동하게 됩니다. 식도는 음식이 움직이는 통로로서 역류하지 않도록 방지하는 역할을 합니다.

    3. 위. 음식이 위에 도착하면 위액과 함께 혼합되어 위에서 소화되기 시작합니다. 위액은 음식을 부드럽게 만들고 소화 효소를 분비하여 음식을 분해합니다.

    4. 십이지장. 위에서 소화되어 온 음식은 십이지장에 도착합니다. 여기서 췌장과 담도에서 나오는 소화 효소와 담즙이 혼합되어 음식을 더욱 소화합니다.

    5. 소장. 십이지장을 지나 소장으로 들어간 음식은 소장 내벽에 있는 소화 효소들과 상호 작용하여 영양분들이 흡수되기 시작합니다.

    6. 대장. 소장에서 흡수되지 않은 남은 물질은 대장으로 이동합니다. 대장은 물 및 염분의 흡수와 대변의 형성을 도와줍니다.

    7. 직장과 항문. 대장에서 남은 물질은 직장에 저장되며, 정기적으로 대변으로 배출되게 됩니다. 대변은 항문을 통해 몸 밖으로 나가게 됩니다.

    이렇게 소화 기관을 거치면서 음식은 점차 소화되어 영양분이 흡수되고, 그 외의 물질들은 대변으로 변하여 체외로 배출되는 과정을 거치게 됩니다.