반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 사람처럼 우울증과 같은 증상이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

예전에는 아이가 활발하고 사람도 잘 따르고 했는데 요즘은 엄청 무기력해보입니다.ㅠ

강아지나 고양이같은 반려동물에게도 우울증과 같은 증상이 존재 하나요?

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.01.25

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 우울증에 걸릴 수 있습니다. 강아지 우울증의 원인은 여러가지가 있는데, 같이 살던 동거동물이나 사람의 죽음, 아플 때, 같이 사는 주인과의 교감 부족, 운동부족 등이 있을 수 있습니다.

    증상은 평소보다 식욕이 줄어들거나, 갑자기 공격성을 보일 수도 있고, 분리불안 증세가 더 심각해질 수도 있습니다.

    따라서 일단 강아지가 무기력해보인다면, 밖으로 나가 산책을 많이 시켜주면서 더 활기찰 수 있도록 도와주시고, 산책 후 칭찬이나 간식 등으로 충분한 보상을 주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 그리고 주인의 사랑이 듬뿍 담긴 애정표현도 우울증을 치료하는데 도움이 됩니다. 또는 앞서 말씀드렸듯이 몸이 아플 때에도 우울증 증상처럼 올 수 있으므로, 문제가 있어보인다면 동물병원에 내원하여 검진해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 사람과 같은 우울증이 존재하고 심한 경우 자기 털을 모두 뽑아버리거나 꼬리를 물어 뜯어 버리는 등 자해성 반응이 있을 수 있습니다.

    하지만 단순 무기력은 실제적인 신체 이상에 의한 것일 가능성, 별로 할일이 없어서 가만히 있는 상태 일 가능성을 배제할 수 없으니

    최근 6개월내 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 받고 특별한 이상이 없다면

    산책의 횟수를 증가 시키시기 바랍니다. 시간이 아니라 횟수입니다.