예금·적금경제
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19424.04.01

IRP 예금자 보호되나요?그리고 연금.

개인연금저축으로 IRP계좌를 만들어서 노후자금을 모아볼까 생각중인데

이것도 5천만원에 대해 예금자 보호가 되나요?

만약 연금받을 쯤 증권사가 없어지면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인형 IRP제도를 통해서 가입하게 되는 상품중에서 '예금성 상품'은 예금자보호를 받을 수 있지만 ETF나 다른 펀드들의 경우에는 예금자보호가 적용되지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP와 같은 경우 분리되어 운영하기에

    이에 따라서 증권사가 망한다고 하더라도

    연금 수령 등에는 문제가 없을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 IRP가 예금자 보호가 되는지에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    IRP로 입금하신 금액으로 투자하시는 상품이 예금자 보호 대상이 되는 상품이면

    예금자 보호가 되지만

    그렇지 못한 상품들이라면 보호받을 수 없습니다.