자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.07.05

비타민 B 그룹에는 어떤 비타민들이 포함되어 있나요? 각각의 비타민 B의 역할과 기능, 그리고 어떤 음식에서 섭취할 수 있는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    비타민 비를 처음 발견하였을 때에는 단일 물질이라고 생각하였으나, 비타민 비 원(B1), 비타민 비 투(B2), 비타민 비 식스(B6), 비타민 비 트웰브(B12), 비타민 비 서틴(B13), 니코틴산, 판토텐산, 비타민 에이치(H) 따위의 복합 물질임이 밝혀지면서 비타민 비를 통틀어 이르는 말. 반면에 비타민 비 원을 제외한 다른 것들을 통틀어 ‘비타민 비 투 복합체’라고도 합니다

    음식으로는 쇠고기간, 달걀, 닭고기, 해산물, 생선, 우유등에 주로 있어요

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    비타민B군의 종류는 총 8가지입니다. 비타민 B1(티아민), 비타민 B2(리보플라빈), 비타민 B3(니코틴산아미드), 비타민 B5(판토텐산), 비타민 B6(피리독신), 비타민 B9(엽산), 비타민 B12(시아노코발라민)으로 나뉘는데요. 비타민B는 식품으로 섭취하면 됩니다. 곡류, 견과류, 콩류, 생선, 달걀, 우유 등의 유제품, 시금치·브로콜리 등의 푸른 잎채소에 풍부합니다.