핫한거위147
핫한거위14723.08.10

사람이 자면서 꿈을 꾸는 이유는 뭔가요??

사람이 잠을 자면서 꿈을 꾸는 이유는 무엇인가요?? 그리고 이 꿈을 꾸는거 자체를 현재 과학적으로는 어떻게 증명이 되어있나요??

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    과학적 측면에서 보는 꿈꾸는 이유 ‘렘수면 상태’

    과학적 측면에서 수면은 크게 두 가지 형태 나눌 수 있습니다.

    바로 렘 수면과, 비 렘수면입니다.

    렘 수렘은 안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태입니다.

    흔히 얕은 잠의 단계라고 말하며, 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하는 시기로,

    우리는 이 상태에서 꿈을 꾸게 됩니다.

    비 렘수면은 안구의 움직임이 실질적으로 이루어지지 않고,

    심박수와 호흡이 감소하며 근육이 이완되고 뇌가 휴식을 취하는 깊은 잠의 단계입니다.