생물·생명학문
반딧불이
반딧불이23.05.09
잠을 잘때 꿈을 꾸는 이유가 궁금합니다.
잠을 잘때 평소 꿈을 오늘 경우가 많은데 사람이 자면서 꿈을 꾸는 이유가 궁금합니다.

원리가 따로 있을까요? 꿈을 꾸면 정신건강이나 수면에 도움이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    꿈은 수면이 진행되면서 중추신경 내부의 흥분성이 저하되고 뇌의 여러 영역에서 생기는 흥분들이 유기적으로 전달되지 못해 결과적으로 뇌의 통일화된 활동상태가 해체되는 해리상태에서 일어나는 생리적인 현상입니다

    그래서 자면서 꿈을 꾸는 것입니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    사람들은 꿈에 의미가 있다고 여긴다. 그리고 꿈의 의미를 정신건강의학과 의사라면 해석할 수 있으리라 기대한다. 정신 분석의 창시자 프로이트 덕분이다. 그는 1900년에 발간한 『꿈의 해석』이란 기념비적 책에서, "꿈은 무의식으로 들어가는 왕도"라며 처음으로 꿈의 내용을 바탕으로 억압된 무의식을 탐구했다. 그러나 아무리 프로이트라도 처음 만나는 사람이 무작정 말하는 꿈을 듣고 무의식을 읽을 수는 없다. 꿈에 나오는 몇몇 물건은 상징적인 의미를 갖지만, 정신 분석에서는 일반적이고 보편적인 상징보다 꿈에 나오는 물건들의 개인적인 의미를 더욱 중요하게 여긴다. 분석가가 알고 싶은 것은 그 사람의 무의식이기 때문이다.