기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.22

술과 혈압이 관계가 많이 있나요?

나이
성별
남성

예전에 혈압이 높을때는 술을 많이 마셧ㅆ었는데 술때문인줄 알고 술을 끊어도 혈압이 내려가지 않아 결국 약을 복용중인데 술과 혈압은 관계가 많이 없나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    음주할 경우 알콜로 인해 혈압이 높아질 수 도 있지만 상대적으로 비만해지기 때문에 혈압이 올라갔을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고혈압은 술자체보다 술을 마시면서 먹게되는 자극적인 음식에 의해서 주로 생기게 됩니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    시간이 지나서 혈압이 내려가서 정상범주에 들어오게 된다면 혈압약을 안드실수 있습니다.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서. 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 알코올을 섭취할 경우 단기적으로는 혈압을 낮추는 효과가 있을 수 있지만 장기적으로 섭취할 경우에는 혈압을 상승시켜 고혈압의 위험을 증가시킵니다. 안타깝지만 금주 후에 고혈압이 악화되는 것을 막아줄 수는 있지만 혈압이 다시 낮아지지는 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    음주로 인해 고혈압이 발생하였다고 해서 간단하게 아 술만 끊으면 이전으로 회복한다고

    생각하는 것이 오류인 것 같습니다. 알코올이 혈압을 올리는 단순한 문제보다는 알코올과

    함께 드시는 음식으로 인해 체지방이 증가하고 이것이 혈관의 탄성을 줄이며 고지혈증을

    동반하는 등의 문제를 유발하기 때문에 이로 인해 고혈압이 발생하며 금주만 하는 문제가

    아닌 이와 함께 체지방을 줄이고 체중을 줄이는 문제도 있지만 그럼에도 다시 혈압이

    정상이었던 시절로 돌아가지는 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술은 혈압과 관련이 많지요. 과음을 하면 고혈압의 위험이 증가하는 것으로 이미 알려져 있으니깐요. 특히 음주는 야식과 관련이 있고, 야식은 살도 찌고 짜기 때문에 고혈압에는 영향을 많이 줍니다. 그래서 과음은 피해야 하지요. 문제는 금주를 해도 혈압이 높다면 그건 약을 드셔야 하는 상황이라고 이해해야 합니다. 약을 드시면서 금주를 유지하고 저염 식사, 운동, 체중 감량을 유지해야 혈압이 안정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술을 드시는것은 혈압을 상승시킬수 있습니다.

    술과 혈압은 관계성이 있습니다.

    많이 드시지 마세요.