내과건강상담
꾸준한벌176
꾸준한벌17622.10.26

요즘 혈압이 좀 높은거같은데 이유가궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

2년전까지 혈압이 정상이었는데 2년전부터 신경쓸일이 많아지면서 술을 거의 매일 먹다시피 해는데 술때문인지 아님 나이때문지오즘혈입이 거의 160정도 올라가는데 술을끊으면 헐압이 내려가는지 아님약을 처방받아 먹어야 하는지 아시는분 지식좀 부탁드려요~~~

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압이 160정도로 측정되고 있으시다면, 고혈압 약제는 복용하시는 것이 좋습니다. 내과에 내원하여 고혈압이 맞는지 정확히 진단을 받으시고 필요하다면 약을 복용하시길 바랍니다. 만성음주는 혈압을 높입니다. 금주하시길 권유드립니다.

  • 고혈압은 교정이 가능한 원인들도 있지만 노화가 진행됨에 따라 혈관자체가 노화되어 딱딱해지며 발생하는 영향도 있습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 유산소 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋습니다. 운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을.... 낮출 수 있으며 약물치료를.... 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안타깝지만 혈압이 상승하였다는 소견만으로 그 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 체중 증가와 같은 문제도 혈압을 상승시킬 수 있으며 말씀하신 술이나 나이 또한 혈압을 높일 수 있는 요인들이 맞습니다. 원인이 무엇이든 간에 수축기 혈압이 160mmHg나 측정된다면 고혈압이 확실하게 있는 것이며 장기적으로 약물 복용을 하면서 관리를 하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 의미합니다.

    일반적으로 나이가 많으신 분들은 수축기 혈압이 160mmHg 이상일 경우 그리고 만성질환이 있는 경우 수축기 140mmHg 이완기 90mmHg 을 약물 복용시점으로 봅니다.

    술을 자주 마신다면 체중이 늘고 나트륨이 들어간 음식을 자주 먹었을수 있습니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적게 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    관리를 잘 한다면 혈압이 내려갈수 도 있습니다.

    또한 병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 혈압이 160까지 올라간다면 약물 치료가 필요할 것으로 보입니다.

    음주 및 과음은 혈압을 높일 수 있으므로 금주도 중요하지만 진료를 통해 상태를 확인하는 것도

    필요할 것으로 보입니다.