예금·적금경제
옹골진메추리79
옹골진메추리7922.10.26

앞으로 금리가 얼마나오를까요 ?

앞으로 금리가 몇%까지 오를까요 ?

예금 가입하려고 하는데 계속계속 이율이 오르고 있어

쉽게 가입하지 못하고있어요

언제까지 오를까요 ?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금을 가입하시려는 입장이시라면 지금은 3개월 단기예금을 가입하실 것을 추천드립니다.

    현재 3개월 만기 예금을 가입하시더라도 3.8%대의 금리로 가입가능하시며, 금리인상 기조는 내년 상반기까지 유지될 것이므로 3개월 후 만기도래한 내년 1월에는 1년짜리 만기예금을 가입하시게 되면 금리인상에 대한 혜택을 다 보실 수 있으실거에요

    현재 돈 많은 자산가분들은 대부분 1개월에서 3개월사이의 단기예금으로 운용하고 있어 참조해보시면 좋을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 초까지 기준금리 인상기조를 이어나갈 가능성이 높습니다. 그리고 기업조달금리 수준을 2021년 평균 조달금리 대 비 2022년에 175bp 상승을 2023년에는 75bp의 추가 상승이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과의 기준금리 차이가 벌어진 상태이며

    우리나라에도 물가가 아직 잡히지 않았기 때문에

    내년 상반기까지는 금리가 인상될 확률이 높아보이니 참고하세요.