예금·적금경제
보라안개
보라안개22.08.29

금리가 언제까지 오를까요? 지금 예금 넣을지 고민이네요

적금은 이미 들어갔고

예금은 이율 더 오를 때까지 기다리고 있습니다

더 기다릴까요?

지금 들어가도 될까요?

더 오를 거 같아서 아직 안 하고 있어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금을 가입하신다면 단기 1개월 혹은 3개월 예금 가입을 권유드리고 싶습니다.

    연말까지는 금리가 계속해서 오를 예정으로 지금 3개월 가입하셔서 11월 혹으 12월에 1년만기 예금으로 가입하시는 것이 금리적으로 유리할 것 같습니다. 지금 현재 기준금리가 2.5%이지만 연말까지 최소 3%에서 최대 3.5%까지 바라볼수 있어서 12월에 가입하시게 되면 현재금리보다 0.5%이상 금리이익을 보실수 있을것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 미국의 경우 올해말까지는 기준금리 인상을 예고하고 있습니다. 미국의 기준금리 인상시 우리나라의 기준금리 인상도 예상되며, 이에따라 시중의 금리도 상승할 것으로 예상됩니다. 따라서 올해말 까지는 예금의 금리도 함꼐 상승할 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 말까지는 지속적으로 금리가 인상 예정이고 향후 물가 상승률 추이에 따라서 내년 초까지도

      상승할 가능성이 있습니다.

    • 다만 은행의 최고 대출금리가 20%로 정해져 있는 만큼 현재보다 더욱 예적금 금리를 인상할 가능성은

      적어보입니다. 올리더라도 4% 초반까지가 제일 높은 금리가 될것으로 예상합니다.

    • 따라서 예금을 한번에 가입한다기 보다 짧은 기간으로 분할 가입하는 방법을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금리는 계속적으로 오를 가능성이 높습니다.

    최근 미국의 잭슨홀 미팅에서의 많은 인사들의 매파적 발언에 따라 주식 등 자산가격이 하락하였는데,

    그 내용중 중요한 부분은 금리가 계속적으로 오를것이다라는 부분입니다.

    미국의 금리가 오르게 되면 우리나라의 경우 금리인상의 압박을 지속적으로 받게 되고,

    인플레이션이 억제되기 전까지는 지속적 금리인상이 예상됩니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11

  • 미국이 자국 물가를 낮추기 위해 계속 기준금리를 인상하고 있죠. 9월 중에도 추가 자이언트 스텝(+0.75%p)을 시사한 바 있습니다.

    우리나라로서는 미국이 기준금리를 올리면 민간 대출이 많음에도 불구하고 외화 유출 방지와 환율 방어를 위해 기준금리를 따라 올릴 수밖에 없습니다.

    안그래도 한은 총재가 곧바로 빅스텝(+0.5%p) 가능성을 언급했습니다. 우리나라 물가 문제를 사유로 들긴 했습니다. 물론 물가 이슈도 있지만, 우리나라가 금리를 올리는 것은 결국에는 미국 기준금리 인상 때문입니다.

    기준금리는 한동안 저금리 기조에서 탈피할 것이고, 예금이자율도 요즘 은행권이 예대차 마진이 많다고 욕을 먹고 있어서 금방 따라올릴 듯합니다. 다만 경기후퇴기가 얼마나 갈지는 불확실성이 많아 장기 상품 가입은 유의할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 연준의 계속된 금리인상 기조에 따라서

    올해까지는 금리가 계속 인상될 것으로 보입니다.

    따라서 단기적인 예금을 가입하시고 갈아타시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리 인상이 9월달에 있을 예정이며 그에따른 우리나라 금리인상도 불가피해보며 상황보고 가입하셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 조금 더 금리가 오를 개연성이 있으므로, 기다리시는 것이 좋아보이며 올해 말을 전후로해서 가입을 고려해주시면 될 것으로 보입니다.