경제용어경제
푸르르름
푸르르름23.07.26

거시 지표와 미시 지표의 차이가 궁금합니다.

거시 지표 미시 지표 이런 말을 경제학에서 많이 쓰는 것 같은데

그 거시와 미시 지표에는 어떤 차이가 있고 왜 구분을 하고 있는지 그 이유와 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 매출과, 이익증가율을 살펴보는 것은 미시경제학적 관점이고, 이를 미시경제지표(미시지표)라고 합니다.

    반면 GDP, 물가상승률, 국제수지, 실업률, 환율 등은 개별주체가 아닌 경제 전반에 걸친 변화이고 이는 거시경제지표(거시지표)라고 합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 예로 설명을 해 드리자면 경제 활동 주체인 정부, 기업, 개인의 개별 활동을 통해 창출되는 개별 숫자는 미시지표이고 이들의 합은 거시지표라고 보시면 됩니다.

    가령, 택시비와 식음료 개별 가격은 미시지표입니다. 그러나 이들의 합을 통해서 도출하는 물가 상승률 등은 거시지표라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    거시지표는 경제 전반의 움직임을 나타내는 지표로 세계경제, 국가경제, 전체 시장 등의 움직임을 나타내는 지표이고, 미시지표는 기업이나 개인 등의 경제 움직임을 나타내는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 범위: 거시 지표는 국가 전체의 경제 활동과 성과를 측정하는데 사용됩니다. 예를 들어, 국내 총생산(GDP), 실업률, 소비자 물가지수(CPI) 등은 거시 지표에 해당합니다. 반면에, 미시 지표는 특정 산업, 기업, 지역 또는 그룹과 같은 좁은 범위의 경제 활동을 분석하는데 사용됩니다. 예를 들어, 기업의 매출, 신규 고용자 수, 소매업 매출 등은 미시 지표에 해당합니다.

    2. 시점: 거시 지표는 일반적으로 장기적인 경제 동향과 전반적인 경제 상황을 파악하는 데 사용됩니다. 이러한 지표는 일반적으로 분기별, 연간 또는 긴 시간대에 걸쳐 측정됩니다. 한편, 미시 지표는 짧은 시간 대에 대한 경제 활동을 파악하는 데 사용됩니다. 이러한 지표는 주로 월별 또는 분기별로 측정됩니다.

    3. 분석 대상: 거시 지표는 국가 경제의 전반적인 건강 상태를 파악하고 경제 정책 결정에 영향을 줍니다. 한편, 미시 지표는 특정 산업, 기업 또는 지역의 경제 활동과 성과를 분석하여 세부적인 인사이트를 제공합니다.

    거시 지표와 미시 지표는 경제 분석에서 상호 보완적으로 사용됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 인플레이션, 실업률, 재정수지 등

    국가단위의 경제상황을 연구하는 것이며

    미시경제는 가계, 기업들이 경제에 미치는 영향 등을

    연구한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    거시 경제지표는 전체 경제 시스템에 대한 정보를 제공하는 지표로, 국가 전체 또는 지역 전체의 경제 활동과 성과를 측정합니다. 예를 들면 국내총생산(GDP), 실업률, 인플레이션률 등이 있습니다.

    미시 경제지표는 개별적인 시장 참가자들이나 기업들의 행동과 경제 활동을 파악하는 지표로, 개별적인 경제 주체들의 소비, 생산, 투자 등과 관련된 정보를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가 전체를 보면서 경제 흐름을 분석하는 거시지표에는 국민소득, 실업율, 환율, 금리 깉은 지표들이 있습니다.

    반면에 경제 단위를 좁게 보면서 경제 흐름을 분석하는 것을 미시지표라고 하며 개별 기업들의 매출액이나 순익 증가율, 가계소득, 저축율, 부동산 표준지 가격 상승율, 은행의 BIS 비율 등등 이 있습니다.