기타 고민상담고민상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.08.18
공황장애는 어떤증상을 이야기하는건가요?

안녕하세요.

공황장애를 앓고있는 주변사람이 너무 힘들어해서 공감을 해주기가 어려운데요,
공황장애가 정확히 어떤증상이고, 비유적으로 어떤느낌이 드는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안이 극대화 되서 공항 발작이 일어나고, 살아가는 데 장애 요소를 일으키면, 공황장애로 진단합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공황은 불안장애의 하나로 불안감이 신체적으로 표현된다고 볼수있습니다.

    호흡이 가빠지거나 숨을 못쉬고 답답함을 느낀다거나 긴장이되어 땀이나거나 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공황장애는 특별한 이유 없이 극단적으로 불안감을 느끼며 발작을 일으키는 상황입니다.

    극도로 공포감을 느끼고 심장이 빨리 뛰고 터질듯한 증상을 느끼니 참고하시길 바랍니다.

    또한 가슴이 답답하고 숨이 차며 식은땀도 나니 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종으로, 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    쉽게 비유적으로 말씀드리자면

    갑자기 죽을 것 같은 공포감이 느껴지는 것입니다

    말그대로 아프거나 하지 않았어도 죽을 것 같이 숨막히고 답답한 느낌이 드는 것이지요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공황장애는 죽음이 다가오는 공포감을 느끼는 증상입니다

    사람마다 약간씩 증상이 다르기때문에

    정확히 말씀드리기는 어렺습니다