공황장애가 정확히 무엇인가요??

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.
아는사람이 공황장애 증세가 있어서 정신과 약을 먹고있는데요,
저는 공황장애가 어떤것인지 잘 알지 못해서 공감을 못하고있어서요
공황장애가 무엇인지, 그리고 공황장애 증상이 무엇인지 알려주세요

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

공황장애는 스트레스 등의 유발 요인이 있을 수 있지만 특별한 원인이 없이도 발생 가능하며 갑작스런 과도한 불안감이 나타나며 과호흡 증상 등이 동반되는 질환입니다. 신체적 건강에 이상이 있는 것은 아니지만 정신건강 상의 질병입니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요. 이

    공황장애는 하나의 정신과적인 질환으로 대화를 통해서 해결할 수 있다고 생각하면

    잘 해결되지 않는 것이 특징입니다. 공황장애란 급작스런 공황발작 즉 극심한 불안과 함께 두통,

    현기증, 가슴 두근거림, 질식감, 호흡곤란, 가슴 통증, 오한 ,마비감 또는 저림 등의 증상이 반복되어

    나타나는 불안장애의 일종으로 생명에 위협을 느낄 정도의 상황에서 오는 갑작스러운 공포감을

    의미합니다. 따라서 많은 환자들은 의식을 잃지 않을까, 미치지 않을까 또는 죽지 않을까 하는

    극심한 공포 상태를 경험하게 되는데 이것이 지나치게 병적이기 때문에 정신건강의학과

    진료 및 약물 치료가 필요한 것이 특징입니다.

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공황 장애 (panic disorder)란 예기치 않은 공황 발작이 반복적으로 발생하며, 증상이 없을 때도 증상이 발현될까 미리 두려워하고, 이로 인해 일상생활에 악영향이 생기는 장애를 의미합니다.

      공황 발작(panic attack)이란 어떤 외부의 위협이 없음에도 불구하고 가슴 두근거림, 어지러움 등과 같은 다양한 신체 증상과 동반하여 심한 불안과 두려움을 느끼는 증상을 의미합니다. 공황 발작은 본래 외부의 위협에 반응하기 위한 뇌의 정상적인 작용입니다. 공황 장애 환자의 경우 위협이 없는 상황에서도 부적절하게 반응하여 발작이 생기는 것으로 추정됩니다. 이는 경보기가 잘못 작동하여 아무 때나 경보를 울려서 지장을 초래하는 것에 비유할 수 있습니다.

      공황 발작은 대개 짧은 시간 지속되며, 10분 이내에 증상이 최고조에 도달합니다. 증상은 일반적으로 20분 내지 30분 이내에 소실되며 1시간을 넘는 경우는 드뭅니다. 그러나 발작이 한 번으로 끝나지 않고 수일 또는 수개월 뒤에 반복적으로 나타나는 경향이 있습니다.

      • 두근거림, 심장이 마구 뛰거나 맥박이 빨라지는 느낌

      • 손발이나 몸이 떨림

      • 숨이 가빠지거나 막힐 듯한 느낌

      • 질식할 것 같은 느낌

      • 가슴 부위의 통증이나 불쾌감

      • 메슥거리거나 속이 불편함

      • 어지럽고 휘청거리거나 혹은 실신할 것만 같은 느낌

      • 비현실감, 혹은 이인감(세상이 달라진 것 같은 이상한 느낌, 혹은 자신이 달라진 듯한 느낌)

      • 자제력을 잃거나 미쳐 버릴 것만 같아서 공포스러움

      • 죽음에 대한 공포

      • 이상한 감각(손발이 저릿저릿하거나 마비되는 것 같은 느낌)

      • 오한이나 몸이 화끈거리는 느낌심한 공포감이나 불쾌감과 함께 위의 13가지 증상 중 4가지 이상이 발생할 때 공황 발작이라고 정의할 수 있습니다.

      공황장애를 비롯한 대부분의 신경정신과적 질환은 어떤 한가지 뚜렷한 원인에 의해 발생한다기보다는 여러 요인들이 복합적으로 작용하여 발생되는 경우가 많습니다.

      공황장애에 대한 원인으로는 유전적인 원인, 생활하면서 겪는 외부 스트레스 (대인관계 갈등, 이별, 파산등), 개인적인 인생 경험, 특히 유년기 시절의 처음으로 겪게 되는 경험과 성장하면서 이러한 경험을 바탕으로 인격의 발달 과정이 함께 작용해서 발생하게 된다고 보고되고 있습니다. 그외 뇌 구조적/기능적으로는 신경전달물질 시스템의 이상, 뇌의 구조적 이상등이 원인이 되어 발생할 수도 있습니다.

      결과적으로 후천적인 환경이 매우 중요하다고 볼 수 있겠습니다.

      치료는 경구 약물 치료와 인지행동 치료를 병행하게 되는데 대부분의 환자에서 효과를 볼 수 있습니다. 약물치료제는 항우울제, 항불안제  등을 사용하게 되는데 단기간에 효과를 보기보다는 8-12개월 정도 꾸준히 치료를 해야 효과를 볼 수 있습니다. 인지 행동 치료는 정서적 지지 및 공황장애의 원인과 공황장애 발작시 주의점 등을 설명 및 증상에 대한 상담 등을 통해 잘못된 인식을 교정하고 불안감을 해소시키는 효과가 있습니다.

      (출처, 서울아산병원)

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 공황장애에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        공유하기 공황발작은 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것을 말하며 심장이 빨리 뛰거나 가슴이 답답하고 호흡곤란 등의 신체증상이 동반되어 죽음에 이를 것 같은 공포를 느끼는 불안증상을 말합니다. 이러한 공황발작이 반복적으로 발생하면 공황장애라고 합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          특정 상황(사람이 붐비거나 밀폐된 공간 등)에서 불안증세가 나타나는걸 말합니다.

          갑자기 두근거린다던지 식은땀을 흘린다, 불안이 발생하는 증상입니다.

          해당 증상에 대한 진료는 정신건강의학과에서 담당합니다.

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            공황장애가 생기는 이유는 여러가지가 있습니다.

            일단, 노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등 신경전달물질 시스템의 이상에 의한 이유가 있습니다.

            (노르에피네프린, 세로토닌, 가바 등은 인간의 심리를 컨트롤하는 물질입니다.

            이러한 물질들이 적정한 선에서 분비되지 않고 과도하게 또는 부족하게 분비가 되어버리면, 밸런스가 깨지게 되어 공황장애나, 우울증등의 문제가 발생하게 됩니다.

            또한 환경적인 요소들에 의해 스트레스가 나타나면 공황장애가 발생하게 됩니다.

            공황장애에 걸리게되면

            자주 숨쉬는데 불편감을 느끼게 됩니다.

            (숨을 들이쉬었는데 끝까지 숨이 들어가지 않는 느낌이 들 수 있습니다.)

            또한 극심한 공포심이 밀려올수도있습니다.

            (보통 10분정도 유지되다 소실됩니다.)

            땀을 많이 흘리게 되며 구토를 하고싶은 느낌이 들 수 있습니다.

            현기증도 동반할 수 있습니다.

            공황장애의 치료

            1. 인지행동치료

            2. 호흡치료

            3. 통찰치료

            4. 약물치료

            5. 바이오피드백치료

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              공황장애의 대표적인 증상은 심장이 두근거리거나 빠르게 뛰고 터질것 같이 심해지는 것입니다. 가슴 통증, 압박감, 답답함을 느낄수도 있습니다. 호흡 곤란이나 목이 눌리는 느낌, 숨이 잘 쉬어지지 않아 숨을 쉬기 위한 과호흡으로 숨이 가빠지는 증상, 울렁거림, 어지러움 등으로 정신을 잃고 쓰러질 듯한 증상에 공포감으로 통제력을 상실한 느낌도 들수 있습니다.

              공황장애는 예기불안이 특징적인데, 공황발작이 다시 올 것에 대한 두려움으로 공황발작에 노출될 것에 대한 상상이나 노출되기 전 공황발작과 비슷한 불안증상을 경험하게 됩니다. 이로 인해 대중교통, 터널, 고속도로 운전을 피하기도 합니다. 운동, 힘든 작업 등의 활동 역시 두근거림이나 숨 가쁨이 공황발작과 유사한 증상을 유발하기에 피하는 경우가 많습니다.

              아직 정확하게 원인을 설명할수는 없지만 유전적인 요인이 작용합니다. 가족 중 공황장애가 있는 경우 위험성이 증가합니다. 심한 질병, 손상, 가족의 사망, 신체 증사에 대한 심한 경고나 주의 등으로 심리적인 원인이 될수도 있습니다. 카페인 및 코카인, 메스암페타민 등 각성제도 원인이 될수 있습니다.

              약물치료와 정신치료를 시행할수 있습니다. 약물치료는 공황발작의 반복을 줄이고 예기불안, 회피행동을 치료합니다. 만성적인 경우가 많고 재발이 잦아 1-2년 정도 유지치료를 권장합니다. 정신치료로서 인지행동치료를 시행할수 있습니다. 치료의 원리는 공황증상에 대한 오해를 교정하고, 자신의 왜곡된 사고를 고치며 두려워하는 신체증상과 상황에 노출함으로써 불안반응을 줄이는 것입니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                공황장애는 불안, 공포와 관련된 정신과 질환의 일종입니다.

                이유 없이 극단적인 불안과 공포감에 의해서 호흡이 가빠지고 심장이 빨리뛰면서, 식은땀이 나고 극도의 긴장증상이 나타납니다. 그러면서 마치 죽을것 같은 느낌을 받았다고 많이 이야기를 하십니다.

                불안에 원인에 대해서 정신건강의학과 진료를 받고 해결을 하셔야하는 질환입니다.