기타 의료상담건강상담
러블리한크낙새48
러블리한크낙새4823.09.13

벌초많이 하는 시기입니다.벌에 쏘이면 응급처치 요령.

나이
성별
남성

산에서 벌에 쏘이면 병원기기전 응급처방 요령좀 알려주세요 벌초나 산에 버섯이나 약초를 구하려고 산행하시는 사람이 많아요.도움부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다음은 국가 중앙응급의료센터의 벌에 쏘였을때의 지침입니다.

    1. 벌침 찾기

    빨갛게 부어오른 부위에 검은 점처럼 보이는 벌침을 찾는다.

    2. 벌침 제거

    신용카드 등을 이용해 피부를 긁어내듯 침을 제거한다.

    3. 통증(부기) 완화

    상처 부위에 얼음주머니를 대 통증과 부기를 가라앉힌다.

    1. 집게, 핀셋 또는 손가락을 이용하여 침의 끝부분을 집어서 제거할 경우 독주머니를 짜는 행위가 되어 오히려 벌침 안에 남아 있는 독이 더 몸 안으로 들어갈 수 있다.

    2. 전신성 과민반응이 나타나는 사람에게는 병원으로 이송하는 동안에 질식할 가능성이 있으므로 입으로 아무것도 먹이지 않도록 한다.

    3. 야외에서는 음료수의 뚜껑을 열어둔 상태로 보관하지 않도록 한다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    벌침이 박혀 있다면 카드나 딱딱하고 납작한 물건을 통해서 침을 제거하시고 쏘인곳 주변을 냉찜질 하여 열감을 줄여주셔야 합니다. 알레르기 반응으로 기도가 붓거나 호흡곤란이 발생할수 있기에 최대한 빠르게 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    벌에 쏘였을 때의 대처에 대해 궁금하시군요. 상처를 최대한 건들지 않고 상태를 그대로 보존하면서 병원을 방문하시는 것이 가장 현명합니다. 팔을 심장높이로 들고 이동하시기 바라며 피가 통하지 않게 묶어둔다거나 입으로 빨아들이는 등의 행위는 위험합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    벌에 쏘일 경우 즉시 카드 등을 이용하여 침을 제거하여 주시고, 얼음찜질 등을 하시면서 가까운 의료기관에 신속히 내원하시는 것을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.