기타 고민상담고민상담
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12522.07.22

하지마라는것은 꼭하는 아이는?

하지말라는 것은 꼭하여서 사고치는 아이는 도대체 어떤생각일까요 분명 저한테 혼날주알고는 있을텐데 아빠한테 반항하는건가요,

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 멀리 내다보기 쉽지 않을 수 있습니다.

    아이에게 반복적으로 교육을 해주시고 그럼에도 불구하고 어긴다면

    크게 혼내셔서 제지해야할 거승로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성인의 시선에서 보면 잘못되는것을 알지만 아이는 아직 이러한 것에 결과를 예측하고 도출하는것이 힘들기에 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이니까 가능한 것 같습니다.

    성인이면 안되는 게 불 보듯 뻔하니 안하는거겠지요.

    아이가 그런 행동을 왜 하는지 아이의 마음을 들여다볼 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    행동수정을 하려면 잘못된 행동을 하지 말라고 하는 것보다 바람직한 행동을 칭찬해 주는 것이 훨씬 효과적이예요. 아무리 말해도 잠시뿐이고 계속 한다는 것은 지금 부모가 쓰고 있는 방법에는 내성이 생겨서 아이에게 '견딜만한 정도의 충격' 인 거죠. 별로 효과가 없는 방법을 계속 쓰고 있다는 뜻이예요. 행동수정 방법 중에 '무시하기' 라는 것도 있어요. 보란 듯이 하는 잘못된 행동을 슬쩍 무시해주고, 바람직한 행동을 했을 때 잘했다고 칭찬해 주는 방법을 한번 써보세요. 아이가 어리둥절해서 처음에는 효과가 없을 수도 있으나 계속 그 방법을 쓰면 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그럴때마다 아이를 혼내사는 것보다는

    그러한 행동이 잘못됐다는 것을 제대로 설명해 주는 것이

    더 좋습니다

    아이는 혼이난다고해서 그행동을

    하지능 것이 아닙니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    반항을 한다기보다 그러한 것들을 놀이와 장난으로 생각하는 경우가 많습니다

    그렇기 때문에 무작정 혼을내고

    화를 내시기보다는

    그러한 행동들은 하지 말아야하고 왜 하면 안되는지에대하여 알아듣게

    설명을 해줄 필요가 있습니다