치과건강상담
강한갈기쥐288
강한갈기쥐28824.01.06

치과에서 충치 치료는 신경 치료 도중에 하자고 하는데 그래도 되나요?

이전 아하에서 했던 질문을 토대로

치과에 가서

불편했던 상단 어금니 부위와 하단 어금니 쪽(금 보철물 주위로) 검은색이 생긴 걸 알려드렸습니다.

역시나 아하에서 지적했던 상단 어금니 부위(치아 안)에 충치가 있다며 신경치료를 권장하셨고.

(여기도 금으로 떼운 상태.)

하단 어금니 부위 검은색 부위도 충치라고 하더군요. 그래서 여기는 레진으로 하기로 했습니다.

그래서 일단 둘 다 진행하기로 했고.

먼저 신경 치료를 했습니다.

마취를 4번이나 하고 나서야 끝이 났고.. (왜 이렇게 아프죠.. 마취해도.. 하..)

이제 하단 쪽 충치를 치료할려고 기다렸는데... 끝났다고 하더군요.

물어보니 이건 다음 신경 치료 때 한다고 하는데....

보철물 주위로 검게 썩어버린 충치 이렇게 놔둬도 되는 건가요???

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료는 보통 1~2주 간격으로 하기 때문에 다음 내원시 충치치료를 해도 크게 늦어지는 것은 아닙니다

    보통 신경치료 처음이 제일 오래걸리고 두번째는 30분 정도 걸리므로 두번째 내원시 하자고 한 것일 겁니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 첫날은 시간이 오래 걸려서 아마 다음 신경치료를 할때 간단한 충치치료를 같이 하자고 한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다음 신경치료 때 하면 될 것 같습니다. 진행정도에 따라 급하게 치료가 필요할 수도 있으나 일주일 정도면 문제될 것은 없다고 판단하신 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 보철물을 하기 전에는 충치를 제거하는 경우가 많습니다.

    보철물을 제작하고 난 다음에 치아 주변에 충치가 생기게 되면 검은색으로 보일 수 있는데 보철물 내부에 생긴 충치는 보철물을 제거하고 치료를 해야 합니다.

    보철물을 씌우고 나면 내부에 있는 금속 때문에 검게 비춰 보일 수 있는데 이런 원인으로 보이는 검은 현상은 특별한 치료를 필요하지 않습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 확인을 해 보세요.