자동차생활
갸름한꽃무지205
갸름한꽃무지20522.12.06

눈이 어느정도 와야 바퀴체인을 달까요?

겨울이면 눈이 오는날이 많은데 미끄럼 방지를 위해서 체인을 다는 경우가 생기 잖아요 그런데 어설프게 눈이 오면 필요 없지만 어느 정도가 체인을 달면 효과를 볼까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    차량에 스노우 체인을 설치할 때 스노우 체인에 쌓이는 눈의 양은 스노우 체인의 특정 유형과 타이어 크기에 따라 다릅니다. 그러나 일반적으로 스노우 체인은 타이어나 차량에 손상을 주지 않는 선에서 최대한 조여야 합니다.

    스노우 체인의 적절한 눈 양을 결정하려면 먼저 스노우 체인과 함께 제공된 지침을 참조하세요. 이러한 지침에는 일반적으로 권장되는 눈의 양과 적절한 조임 기술에 대한 정보를 알려 줍니다.

    다음으로 타이어에 스노우 체인을 설치하고 제대로 안착되었는지 확인하고 체인이 꼬이지 않았는지 확인합니다. 체인이 제자리에 있으면 조임 장치를 당기거나 장력 도구(제공된 경우)를 사용하여 체인에 장력을 가합니다.

    체인에 장력을 가할 때는 타이어를 점검하여 스노우 체인이 타이어의 측벽이나 다른 부분과 마찰하지 않는지 확인하세요.

    체인이 타이어와 마찰하는 경우에는 약간 풀고 다시 시도해보세요. 타이어나 차량에 손상을 주지 않고 가능한 한 조여질 때까지 체인을 계속 조여야 안전합니다.

    스노우 체인이 제대로 설치되고 조여지면 타이어가 제대로 장착되었는지, 체인이 타이어의 어떤 부분과도 마찰하지 않는지 다시 확인하세요. 모든 것이 좋아 보인다면 주행할 준비가 끝난 겁니다.

    전반적으로 차량에 스노우 체인을 설치할 때 스노우 체인에 있어야 하는 눈의 양은 스노우 체인의 특정 유형과 타이어의 크기에 따라 다릅니다. 스노우 체인과 함께 제공된 지침을 참조하고 이를 지침으로 사용하여 적절한 눈의 양과 적절한 조임 기준을 확인하는 것을 권장 드립니다.