재산 상속 시 채무는 어떻게 나누는지 궁금합니다

아버지가 총 재산이 10억 있고 아내와 자식2명이 있습니다. 그런데 아부지가 갑자기 사망해서 상속을 해야되는데, 채무가 2억이 있습니다. 그러면 10억에서 2억을 뺀 8억만 상속이 되나요??

총 1개의 답변이 있어요.

자세한건 법률 카테고리에서 문의 하시는게 가장 좋을듯합니다.

빚도 재산이기에 상속이 되는데 한정승인 제도가 있습니다.

한정승인을 하시면 상속 재산에서 빚을 제하고 나머지 재산을 상속하는 것으로 빚은 제한 금액을 배우자와 자녀분이

상속받게 되실것으로 보입니다.

굳이 빚은 갚지 않으실 이유가 있는것이 아니라면 빚은 제하고 상속 받으시면 될 것으로 보입니다.

물론 빚은 갚지 않고 재산만 상속하는것은 불가할것으로 보입니다.