주식·가상화폐경제
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.05.01

요즘 뉴스에 밈코인이란 말이 많은데 밈코인이 뮌가요

요즘 뉴스에서 밈코인이란 말이 많이 나오는데 밈코인이 무슨 코인을 뜻하는지요 하나의 개별코인 이름이 밈코인인지 모르겠네요 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    밈의 뜻에서 코인을 덧 붙여서 SNS 혹은 온라인 커뮤니티 등에서 전파되어 트렌드가 된 코인을 말합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    밈과 코인을 합성한 단어로, 밈에 영감을 받아 탄생한 암호화폐를 지칭하는 용어다. 밈(MEME)이란 글과 사진, 동영상 등 콘텐츠가 온라인에서 복제를 거듭하며 유행하는 현상이다. 최근 엘리자베스 2세 영국 여왕 서거 이후 관련된 밈 코인 40여개가 등장해 거래되고 있다. 대표적인 여왕 관련 밈 코인으로는 ‘엘리자베스 이누’ 코인이 있는데 이 코인은 한때 3만%나 폭등하기도 했다. 이밖에 전세계적으로 관심을 끄는 큰 사건이 있을 때마다 밈 코인이 생성된다. 드라마 <오징어 게임>이 화제가 됐을 때 ‘오징어게임 코인’이 발행되기도 했다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    밈코인은 SNS나 온라인 커뮤니티 등을 통해 유행하게 된 코인으로, 밈에 대한 이해가 필요합니다. 밈은 인터넷이나 온라인에서 유행하는 콘텐츠, 말, 행위 등을 지칭하는 용어입니다.

    밈코인은 밈에 가상화폐를 뜻하는 ‘코인’이 결합한 단어입니다. 대부분 SNS와 같은 곳에서 시작해서 영향력을 키웁니다. 영향력이 커진 밈에 의해 코인의 가치가 움직이는 경우 이를 밈코인이라 부릅니다.

    밈코인은 시장에서 빠르게 소비되는 특징이 있습니다. 밈의 인지도를 마케팅에 사용하기 때문이기도 하지만, 공급량에 제한이 없다는 것이 더 큰 이유입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    밈코인이라는 것은 인터넷과 SNS에서 농담을 시작으로 해서 영감을 받아서 만들어지게 된 코인들을 말하는 것입니다.

    이러한 밈코인에는 도지코인이나 시바이누코인과 같은 코인들이 밈코인의 대표적인 사례라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밈이라는 것은 글과 사진, 동영상 등 콘텐츠가 온라인에서 복제를 거듭하며 유행하는 현상을

    말하며 이러한 유행에 따라서 발행된 코인을 밈코인이라고 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    밈코인이란 인터넷 상에서 유행하는 것과 코인이 결합한 형태를 말합니다.

    대표적으로 도지코인과 시바이누코인 등과 같은 코인들이 밈코인입니다.