역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.02
미국이 외세에 침략을 받은 역사가 있나요?

미국의 역사는 2~300년 정도 되는 것으로 알고 있는데

미국이 독립하고 나서 외세에 침략을 받은 일이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미국은 독립 이후에 본토를 침략 당한 역사가 없습니다.

    다만 태평양 전쟁 때 미국이 점령하고 있던 진주만을 일본이 기습한 사례는 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 독립 당시에 영국과 독립 전쟁을 치루고는 얼마 안 있어 내부적으로 남북 전쟁을 치루지요. 물론 남북 전쟁은 내부적인 전쟁이기에 외부 세력에 의한 침략은 없었고 남부와 북부지역의 같은 민족 끼리의 전쟁 이였습니다.

  • 미국도 외세 침략을 많이 받았죠

    남북 전쟁 독립 전쟁 이후 프랑스 식민 지배, 영국의 식민 지배, 그리고 일본의 침략이 있죠 그 유명한 진주만