내과건강상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

비타민 약제가 실제 비타민 공급을 인체에 충분히 공급하는지 궁금

요즘 실제 비타민제와 오메가3등 건강기능향상제등을 많이 섭취하고 있습니다.

그런데 또 이런 약제들을 섭취하는 자체를 비싼소변을 보기위한 것이라고 폄훼하는 일부의 의견도 있는데. 사실 혼돈 스럽습니다

이런 비타민제나 건강기능싴품등이 실제 인체에 흡수가 잘 안되어 허울뿐이라는 의견이 일부 타당한 면도 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체에서 하루에 흡수할 수 있는 양이 정해져 있기 때문에 일부 소변으로 빠져나가는 것이 사실입니다.

    하지만 대부분의 성분들은 흡수가 되는것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비타민이 부족한 분들인 경우, 비타민 보충이 필요한 것이 사실이지만 단지 남들이

    복용하기 때문에 약을 드시는 것은 의미가 없는 것이 사실입니다. 비타민 D, 칼슘 등

    골다공증을 해결하기 위한 치료나 비타민 A 등 야맹증을 줄이기 위한 치료 효과가

    아니라면 정상적으로 드시는 음식으로 대부분 보충 되는 비타민을 돈을 들여 복용하고

    있는 것과 같으며 정상적인 식사를 하는 분들인 경우 비타민이 부족한 경우는 거의

    없어 질병을 예방하거나 생존 기간이 길어지는 실제적인 효능은 없는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비타민 중에서 수용성 비타민의 경우 과량으로 섭취하더라도 일정 수준 이상에서는 소변으로 대부분 배출되는 경우가 있지만 그렇지 않은 경우도 있으므로 일반화하기는 어렵습니다.