산부인과건강상담
대담한페리카나219
대담한페리카나21922.05.31

생리를 너무 오래해요 왜이럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 난소에 혹이 있어요. 그리고 위치는 잘 기억 안나는데 폴립도 있어서 생리할때 덩어리가 많이 나오구요. 난소수술은 생리 끝나고 해야한다고 해서 생리가 끝나길 기다리고 있는데 13일짼데 오늘 끝날듯 하다가 많진 않지만 빨간 혈이 나와요 ㅠ 생리때문에 병원예약도 못하겠고 좀 스트레스 받네요 ㅠ 통증은 없고 멀쩡해요. 그리고 다음달에 2주정도 여행을 갈꺼라서 다음 생리 시작전에 피임약을 먹을까 하는데요. 난소 수술전 피임약 먹고 그 다음 생리 끝나고 수술해도 괜찮을까요? 그리고 수술하면 술못먹으니까 요즘 좀 달리고 있는데 (다음날 숙취가 없을정도로요) 술이 생리양에 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 것 같습니다. 생리중이기는 해도 너무 오래 지속되면 병원에 한번 가보시는 것이 좋을 것 같습니다. 자궁내막에 폴립외에 다른 이상이 있을 수도 있으니깐요. 난소수술은 급한 경우가 아니라면 조금 미뤄도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 음주도 생리에 영향을 다소 미칠수 있으며

    수술을 앞둔 상태에서는 음주하는 편이 안전합니다.

    피임약으로 생리를 미루는 것은 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    음주가 생리 기간 및 생리 양에 크게 영향을 미칠 것으로 생각되지는 않습니다. 생리기간이나 생리양이 평소와 다르게 지나치게 많거나 오래갈 경우는 산부인과에 내원하여 확인을 해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 음주로 인한 부정 출혈이 있을 수 있으며 여전히 생리가 지속되고 있는

    것은 난소만의 문제 보다는 자궁내막증 등 자궁에도 문제가 있을 수 있습니다. 음주를

    줄이고 생리 조절을 위해 단기간의 피임약 복용이 도움이 될 수 있으며 여행 후에는

    반드시 산부인과 진료를 받아 보시는 것이 수술 보다도 중요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    생리량 및 지속기간은 병적인 상태에서 달라질 수 있고 난소에 혹으로 인해 생리불순이 발생했을 가능성도 있습니다. 다만 현재 음주를 많이 하시기 때문에 생리적으로 생리불순현상이 나타났을 가능성도 있기 때문에 가급적 음주를 하지 않는 것을 권해드리며 수술 전에 피임약이 수술에 영향을 준다는 의학적인 근거는 부족합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 정확히 어떤 진단명으로 어떤 수술을 계획중인지 알기 어려우므로 해당 주치의와 경구 피임약 복용에 대해서 상의해보시고 수술 일정도 논의해보시는 것이 좋겠습니다.