내과건강상담
suda
suda22.07.02

온열질환 증상에는 어떤게 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!!

평소 더위를 마니 타는데 요즘 36ㅡ7도를 넘어가니

외부에 나가기만 해도 머리가 띵하고 어지럽고

속이 울렁거리고 전체적으로 상태가 안좋습니다..

이게 온열질환 흔히 더위먹은 증상인가여??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두통과 소화기계의 불편함은 열손상의 조기 증상일 가능성이 있습니다.

    추가적으로 의식이 저하되거나 숨이 가빠지는 증상도 발생할 수 있습니다.

    이런 경우 야외 활동을 자제하시고 충분한 수분 섭취를 하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 온열 질환 즉 열사병의 증상을 느낀 것으로 보입니다. 강한 햇볕에 오랜 시간

    노출되었을 때 발생할 수 있으며 두통, 무기력감, 현기증, 식욕부진, 피부가 차갑고

    축축해지며 얼굴은 창백해지는 것이 특징입니다. 심하면 졸도를 할 수 있으며

    체온은 정상이거나 약간 올라가는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    온열질환에는 대표적으로 열사병과 일사병이 있습니다.

    일사병은 고온의 환경에서 수분 소실이 많은 상태에 장시간 노출되며 체액감소로 인해 심박출량이 줄어들어 일련의 증상이 일어나지만 중추신경계에는 이상인 없는 상태를 의미합니다.

    열사병은 고온 환경에서 오래 노출되어 심부 온도가 상승하여 중추신경계가 영향을 받아 적절한 신체기능을 유지하지 못하는 상태로 사망에까지 이를 수 있는 위험한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체온이 상승하고 어지러움 및 땀이 안날수도 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 온열질환에는 열경련, 열탈진, 열사병 등이 있습니다. 더운 환경으로 인해서 체온이 증가하고 증상이 나타나는 정도에 따라서 단순히 근육 경련이 오는 가장 경한 열경련에서부터 의식 및 혈압 저하까지 동반되는 열사병까지 있습니다. 세부적으로 보면 이런저런 내용들이 많이 있지만 흔히 더위를 먹는다고 표현하는 질환이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 참 후덥지근 하지요. 고온다습할 때 햇빛에 오래 노출되면 열사병이 생길 수 있습니다. 현재 증상도 가능성은 있어요. 가급적 너무 더울때는 외출을 삼가시고 물도 자주 드세요.