지구과학·천문우주학문
미래를 향한
미래를 향한24.02.20

우리가 사는 세상의 우주의 끝은 어디인가요?

우주의 끝은 어디인까요? 무한한 공간의 의미는 무엇이며, 다른 우주가 존재할 가능성은 얼마나 높을까요?

또 지구 생물 외의 생물이 존재할 확률은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람이 알고 있는 우주의 크기, 즉 관측 가능한 우주의 크기는 지구를 중심으로 반경 465억 광년이므로 총 930억 광년정도입니다.

    여기서 465억 광년으로 표기하는 방식은 동행거리이고, 가끔은 138억광년으로 표기하기도 하는데 이는 빛이 실제로 이동한 거리로 광행거리가 적용된 것입니다.

    다만 관측 가능한 우주의 범위까지 합쳐서 '전체 우주'의 크기 즉 우주의 끝에 대해서는 현재로서는 추론할 수 없습니다.

    우주의 크기가 유한한지, 무한한지조차 알 수 없기 때문입니다.

    그리고 학자들은 우주에서 지구 이외에도 생명체가 살고 있는 행성이 존재할 가능성은 거의 확실하다고 생각하고 있으며 지구의 생명체를 모두 알지 못하듯 우리가 아직 찾지 못했다는 것이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    현재까지 우주의 끝을 정확하게 알 수는 없지만 우주의 크기는 무한합니다. 우리가 알고 있는 우주는 우주의 일부분에 불과하며 그 이상의 우주가 존재할 가능성이 높습니다.

    무한한 공간은 우주의 크기를 뜻합니다. 우리가 알고 있는 우주는 매우 크지만 그 이상의 우주가 존재할 가능성이 높기 때문에 우주의 크기는 무한하다고 할 수 있습니다. 하지만 우리가 알고 있는 우주의 크기는 약 93억 광년이며 이보다 더 큰 우주가 존재할 가능성이 높습니다. 하지만 우리가 알고 있는 우주의 크기가 무한하고 다양한 행성과 우주가 존재한다는 것을 고려하면 지구 생물 외의 생물이 존재할 확률은 높다고 볼 수 있습니다. 그리고 최근 우주에서 발견된 다양한 행성들의 조건을 고려하면 지구와 비슷한 환경에서 생명이 존재할 가능성이 높다는 연구 결과도 있습니다.

    하지만 우주의 끝이 어디인지 그리고 지구 생물 외의 생물이 존재할 확률이 얼마인지에 대해서는 아직까지도 많은 연구가 필요합니다. 우주에 대한 연구는 끝나지 않는 과제이며 우리가 더 많은 것을 알아가는 노력이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주의 끝은 흥미로운 질문이지만

    아직 정확한 답은 찾지 못했습니다.

    현재 우리가 관측할 수 있는 우주의 크기는

    약 930억 광년이지만 이것이 우주의 전체

    크기인지 아닌지는 알 수 없습니다.

    만약 우주가 무한하다면 끝이 없다는 의미입니다.

    이는 우리가 상상할 수 있는 어떤 거리보다도

    더 멀리 별과 은하가 존재한다는 것을 뜻합니다.

    시간도 무한할 수 있으며 빅뱅 이전에도

    다른 우주가 존재했을 가능성도 있습니다.

    다른 우주가 존재할 가능성은 높습니다.

    현재 우주론 모델 중 일부는 우리 우주 외에도

    수많은 다른 우주가 존재한다고 예측합니다.

    이러한 다른 우주는 서로 다른 물리 법칙이나

    상수를 가지고 있을 수도 있습니다.

    지구 외 생명체 존재 가능성도 높습니다.

    최근 수십 년 동안 천문학자들은 수많은

    외계 행성을 발견했습니다.

    이 중 일부는 지구와 유사한 환경을 가지고 있으며

    생명체가 존재할 가능성이 있다는 연구 결과도 있습니다.

    하지만 아직까지 우리는 다른 우주나 지구 외 생명체를

    직접 관측하지 못했습니다.

    이러한 가능성들은 여전히 가설에 불과합니다.

    하지만 앞으로 과학 기술이 더 발전하면

    다른 우주나 지구 외 생명체를 발견할 수 있을 가능성이 높습니다.

    그 때 우리는 우주와 생명체에 대한 새로운 이해를

    얻을 수 있을 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.