기타 고민상담고민상담
미르미르
미르미르19.08.27

헤드헌터되는 방법은 무엇인가요??

보통 기업에서 경력직을 구할때 헤드헌터를 통해서 하는 경우를 많이 보아왔습니다

기업과 인재를 연결해주는 헤드헌터가 될려면 어떤 역량이 필요하며

어떻게 직업을 할수 있나요??

또한 수입은 어떻게 되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

    헤드헌터는 기본적으로 영업을 하는 사람이라고 보시면 됩니다.

    그 상품이 바로 사람인 것이고요 ~

    기업에서 요구하는 인재상을 파악하고, 그 사람의 강점과 약점이 무엇인지? 기업에서 원하는 인재상과 맞는지? 에 대해 판단할 수 있어야 합니다.

    즉, 직무별 성공할 수 있는 역량과 경력과 경험을 판단할 수 있는 부분이 필요한데,

    이 부분은 신입사원 영역에서 발견하기 어려운 부분입니다. (헤드헌터 분들이 실무를 하다가 이직하는 경우가 많은 이유 입니다.)

    그리고 의사소통 능력 입니다.

    회사와 사람을 연결시켜 주다 보면 양쪽에서 모두 을의 역할을 할 수 밖에 없기도 합니다.

    이때 서로의 니즈를 충족시켜 줄 수 있는 의사소통 능력이 필요하다고 보시면 됩니다.

    급여는 너무 많은 사례가 있어서 기준을 말씀 드릴 수는 없을 것 같고,

    소정의 기본급과 성공 베이스로 인센티브를 받는다고 보시면 됩니다.

    회사마다 다르지만, 자신이 성공시킨 사람에 대해 회사 수입의 20% ~ 70% 까지 수령하는 경우가 있습니다.

    즉, 내가 잘 한 만큼 많이 받아 가는 형태라고 보시면 됩니다.

    가장 좋은 방법은

    헤드헌팅 회사에서 잠시라도 아르바이트나 계약직으로 근무를 해보시면 적성에 맞는지를 바로 아실 수 있을 것 같습니다.