흔히 말하는 닭살은 왜 생길까요?

어떤 소름돋는 이야기를 듣거나

행동으로 경험하게 되면

사람의 피부들이 닭의 살처럼 오돌도돌하게 올라오잖아요?

그 닭살은 어떤 원리로 생기는 걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

올곧****

안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

체온유지를 위해서, 몸을 보호하기 위한 반사작용으로 닭살이 돋습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    모던****

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    확실한 건 밝혀지지 않았지만 유전적인 요인으로 발생한다고 추측만 된다. 일부에서는 유전적 원인이라 확정 짓기도 하지만 유전적 인자가 발견 된 것일 뿐 정확히 유전성이 맞다고 할 수는 없다. 실제 모공각화증의 유전율 유전 발현율은 50% 내외 정도라고 한다. 피부가 건조하거나 아토피인 사람 혹은 비만 수치가 있는 경우 좀 더 높은 확율로 발병을 한다. 또한 심한 스크럽이나 지나치게 자주 샤워를 하거나, 반복적으로 세게 때를 밀거나, 실내 온도를 너무 높여서 공기 중 습도가 상대적으로 낮아지면 모공이 거칠어 지면서 발생 확률이 올라간다

      안녕하세요. 보람찬노루111입니다. 털이 서는 행위? 털이 서게 됨으로 온도가 떨어지는 것을 방지할 수 있기 때문입니다. 감사합니다.