실리마린 6개월 단위로 복용해야하는 이유는?

평소 술자리도 많고 수면시간도 부족한 편이라

간이 안좋아서 실리마린(밀크시슬 추출물) 성분의 보조제를 복용중인데

6개월 복용하면 6개월은 쉬어야한다고 하더라구요

이유가 무었인지 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

1. 저는 처음듣습니다. 실리마린은 단기간 먹어서 간을 보호해주지 못해 2~3달은 드셔야 효과를 볼 수 있습니다.

2. 필요하다면 장기간 드셔도되고 음주자리가 뜸해질 시기에는 잠깐 멈추셔도 됩니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    6개월 단위로 먹어야하는건 아닙니다. 실리마린은 오랜기간 사용해온 성분으로 안전하고 효과적인 성분입니다. 술을 자주 드신다면 1년 내내 드셔도 상관없습니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      평소 술자리도 많고 수면시간도 부족한 편이라 간이 안좋아서 실리마린(밀크시슬 추출물) 성분의 보조제를 복용중인데 6개월 복용하면 6개월은 쉬어야한다고 하더라구요 이유가 무었인지 궁금합니다

      - 특별히 휴약할 필요는 없습니다. 필요 시 계속 드셔도 됩니다

        안녕하세요. 전인배 약사입니다.

        실리마린이라는 성분이 지용성이라서 그러한 말들을 하는 사람이 있으나 실제로 밀크씨슬 성분을 장기복용한다고 하여 간독성이 생기거나 하는 연구는 찾아보기 힘들다고 할 수 있습니다. 약사 개인적인 견해로는 6개월 드신 후 6개월 휴약기를 굳이 가지실 필요는 없다고 생각합니다. 감사합니다 :)

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          잘못된 상식이라고 감히 말씀드릴 수 있겠습니다

          실리마린은 간에 도움이 되는 항산화제로

          꾸준히 드셔도 괜찮은 영양소입니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요. 김민세약사입니다.

            밀크시슬은 특별히 휴약기가 필요없습니다. 다만 비타민D등 지용성 영양소의 경우 체내 축적되는 성질을 가지고 있으므로 경우에 따라 휴약기가 필요할 수는 있습니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              굳이 그럴 필요는 없습니다

              꾸준하게 드셔도 됩니다.

              항산화제로서

              간의 회복과 간의 노화를 막을 수 있기 때문에

              꾸준하게 드시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다. 밀크씨슬은 6개월이상 장기간 복용하시어도 가능하나 본인의 간상태에 따라 다른 약물 복용이 필요할 수 있기에 음주가 잦은 경우 반드시 간기능 검사를 정기적으로 받으시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

                  밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

                  기저질환이 없는 건강한 성인이라면

                  꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    밀크씨슬은 실리마린이 함유되어있고, 이성분은 간독성물질 배출, 간보호에 도움이 되는 영양제입니다.

                    이러한 영양제는 하루에 실리마린 기준 130mg 정도 드시면 굳이 영양제 복용 중단할 필요가 없습니다.

                    권장량 먹으면 상관 없으며, 장기간 먹어도 상관 없습니다.

                      울산 라온약국

                      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                      실리마린의 경우 장기간 복용하셔도 괜찮은 성분입니다. 6개월 복용후 6개월 휴약은 전혀 근거가 없는 정보인 것 같습니다.

                      그런것 보다는 밀크씨슬 제품의 실리마린으로써의 함량은 충분히 들어가 있는지, 그리고 제품의 원료가 되는 밀크씨슬을 "전초"를 사용한 제품인지, "종자"만을 사용한 제품인지 확인하시어, "종자"에서 추출한 제품의 품질이 더 좋으므로 이러한 사항들을 확인하시어 구입, 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.