경제정책경제
단호한황새220
단호한황새22023.08.23

월급받을때 220~460만원사이에서 얼마이상에서 세금이 더늘어날까요?

월급 얼마에서부터 세금이 증가할까요?

220~460만원사이에서 얼마부터 세금이 급격히 증가할까요?세금많이 나가면 연말정산때 얼마나 줄일수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소득세율이 증가하는 구간은 5천만원이 초과하는 순간부터에요. 그렇기 때문에 대략 416만원을 넘어서는 순간부터 세금이 증가하게 된다고 보시면 되세요. 연말정산때 줄이시려면 연금저축이나 IRP과 같은 세액공제 상품을 가입하셔서 세액공제를 받으셔야지만 줄일 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년에는 1400만원 이하까지 세율은 6%

    1400 ~ 5000만 이하 15%

    5000만원 ~ 8800만원 이하 24%로 보통

    이 구간부터 세율이 많이 부담이 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    - 220만원 이하: 비과세

    - 220만원 초과 ~ 300만원까지: 6%

    - 300만원 초과 ~ 500만원까지: 15%

    - 500만원 초과 ~ 700만원까지: 24%

    - 700만원 초과 ~ 1,200만원까지: 35%

    - 1,200만원 초과: 38%

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    소득구간별 세율은 아래와 같습니다. 모두 세전 연간 소득으로 환산하여 해당 구간을 구하면 됩니다.

    220~460만원을 연간 소득으로 환산하며 최저 15%, 최고 24% 구간입니다. 연말정산 시 환급금은 개인마다 차이가 큽니다. 부양가족수, 신용카드&체크카드 사용 금액, 의료비, 기부금, 세액공제 연금 가입 여부 등에 따라 크게 차이가 날 수 있습니다.