월급 구간별 공제되는 세금이 얼마인가요?

제가 알기로 월급을 많이 받을 수록 공제되는 세금이 구간마다 증가되는 것으로 알고 있습니다.

예를 들면 얼마부터 얼마는 몇% 세금떼고 얼마부터 얼마는 또 몇 %떼고 이런 식으로요.

월급별이나 연봉별 공제되는 세금에 대해 알려주세요~

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

1. 매월 급여에서 원천징수되는 세금은 '근로소득간이세액표'를 기준으로 합니다. 홈택스>조회/발급>기타조회>근로소득간이세액표에서 확인할 수 있습니다.

2. 매월 급여에서 원천징수되는 세금은 다음연도 연말정산을 통해 종합소득세율을 적용하여 세금을 정산합니다. 종합소득세율은 다음과 같습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.