예금·적금경제
귀한백로200
귀한백로20022.09.29

사기 계좌로 묶였는데 어떡하죠?

안녕하세요 제가 토스 아이디를 만들어서 익명 송금으로 돈을 받았는데 그게 제가 사용하는 계좌로 연결이 되어 있었습니다 근데 그게 신고를 먹었나 봅니다 그래서 토스라는 어플로 제 계좌를 입력하고 송금을 하려고 하면 사기 계좌라고 하면서 송금을 할 수가 없습니다 근데 다른 은행 어플로 제 계좌로 송금을 하려고 하면 눈으로 보기에는 별 이상 없이 송금이 되는 것 같습니다 토스 사기 계좌를 푸는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 익명으로 송금 보낸 사람이 질문자 본인이 보내신거라면 일단 사기계좌가 아님을 입증하는 송금확인서 혹은 송금내역을 토스에 제출하셔야 합니다.

    혹은 실제로 모르는 누군가로부터 돈을 받으신 경우라면 토스에 어떤 사기송금에 연루되었는지 확인하시고, 가까운 경찰서를 방문하셔서 사기계좌와 연루되지 않았다는 증빙을 하거나 혹은 은행에 사기계좌송금 받은 돈을 돌려주겠다고 얘기하시고 다시 돈을 돌려줄 수 있도록 송금인의 계좌 혹은 연락처를 확인하셔서 돈을 돌려주시는 것이 빠른 방법입니다.

    돈을 돌려주게 되면 잘못 송금 보낸 익명인은 경찰서 혹은 은행에 전자금융통신사기 구제신청서에 대해서 취소 접수를 하게 되고 취소 접수가 은행측에 들어가게 되면 정지된 계좌를 풀어서 사용하실수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번만 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 사기 계좌로 등록하셨다면 해당 토스 고객센터에

    문의하셔서 이러한 상황을 설명하고 어떻게 처리해야할지

    문의하시는 것이 정확할 것 같습니다.

    일단은 해당 고객센터에서 제출서류 등을 요구할 것이니 참고하세요.