안과건강상담
영특한파카159
영특한파카15922.03.13

백내장으로 수술을 사고난뒤로 안구건조증이 더 심해졌습니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증
기저질환
이상지질

백내장과 노안이 있는데 백내장수술을 했습니다. 그후 안구건조증이 심해졌습니다. 심할땐 인공눈물 일회용을 4~5개정도 써도 가라앉질 않습니다. 건조하다는 느낌이 들지 않아도 수시로 써야 하나요? 다른 대안은 없나요?

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 현재 특별한 치료법이 없어 인공눈물을 반복적으로 넣어주는 것이 맞습니다.

    백내장 수술 후에 나타날 수 있으며 적응 기간이 필요한 것으로 보입니다. 필요한 경우

    눈물선을 막는 시술을 하기도 하지만 이는 마지막 방법으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안구 건조증은 여러 가지 원인이 있을 수 있으나 눈물샘이 잘 작동하는지 알러지는 없는지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 일단 안과에 내원하여 진료를 받으시고 조언을 얻는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 안구건조증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안구건조증치료하는 두 가지 방법은 눈물을 대체하는 것과 눈물을 보존하는 것입니다. 대체하는 방법은 대부분 눈물과 비슷한 성분을 가지고 있는 인공눈물을 사용합니다. 증상이 심한 경우에는 윤활제 등을 사용하기도 하는 데 이는 시야를 뿌옇게 할 수 있으므로 자기 전에 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    백내장 수술을 하는경우 건조증이 더 심해질수있습니다.

    칼대고 수술을했으므로 눈은 건조증이 심해지는것은 정해진 수순입니다. 하지만 6개월에사 1년정도 지나면 조금씩 호전되실겁니다.

    말씀하신것처럼 특별한 방법은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.자주사용해도 부작용이 없습니다.

  • 백내장 수술 등 안구의 수술 이후에 발생한 안구건조증은 안타깝지만 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 안구건조증에 대해서 생활 환경의 습도를 적절하게 유지 해주고, 인공눈물을 수시로 쓰면서 습도를 유지하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술 후 일시적으로 안구건조증이 생길수 있습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.